最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【人間時令】 閒話秋老虎
  2019/9/18 | 作者:文/胡為民 | 點閱次數:163 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/胡為民

倘若立秋那一刻降雨的話,那就要晒二十四天的秋老虎。今年夏天雨水多,立秋那天又下了兩場雨,妻子拿著手機上的天氣預報說立秋後一周都是高溫,看來真要晒秋老虎了。這秋老虎肆虐起來呀,可比三伏熱得更加厲害,北宋著名詩人、書法家黃庭堅即命隕秋老虎手下。

崇甯三年三月,黃庭堅被貶宜州(今廣西壯族自治區宜山縣東)。初到宜州,發現這個地方竟然沒有給出官差的人居住的地方,也沒有居民房屋可以租賃,只有一個叫萬壽寺僧舍可以住人,但又是給宋微宗祝壽的寺廟,法定這種寺廟除僧人外,別人是不許住的。萬般無奈之下,黃庭堅只好住在一間城樓上的小屋裡,這裡又窄又潮,當時正是秋伏天,秋老虎肆虐,熱氣上蒸如住蒸籠裡一般,曝熱數天,苦不言堪。

有一天,忽然下起小雨來,黃庭堅興致高漲,飲了幾杯酒,微醉,坐在木床上,把腳伸到欄杆外去接雨,回頭望著手下范寥說:「我一生還沒有享受過這種快樂呢!」在溼熱交替摧殘身體之下,不久,黃庭堅便與世長辭了。

《月令七十二候集解》:「七月節,立字解見春(立春)。秋,揪也,物於此而揪斂也。」立秋一般預示著炎熱的夏天即將過去,秋天即將來臨。不過,立秋後,暑氣一時難消,秋老虎還是威風凜凜一陣子,養生既要防暑降溫,還要防秋燥。飲食方面少吃辛辣食物,多食酸味水果和蔬菜以助養肝,起居應早睡早起有規律,多運動增體質,內心保持寧靜,注意養肺,多吃橙子、檸檬等水果防秋燥。不然的話,身體會被秋老虎拖垮,黃庭堅老先生即是例子。
  相關新聞
【歷史趣聞】 最萌戰俘象林旺  
【藏在剪紙中的故事】 經過了麵攤  
【走讀鄉土】 穀倉看火車  
【如是我修】 覺前空空覺後渺渺  
【行走人間】 大慶洞歲月  
漫畫/孕吐  
【遊藝筆記】 江南水鄉記行 (上)  
【隨花集.紅樓夢】 米大蜘蛛廝抱定 ──古代女子心中的祕密(下)  
【石齋夜話】 蕭義達 採藥醫自己  
【春秋雜論】 官場陋習難除  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告