最新消息:
首頁
     家庭
  【有你真好】 樂觀面對苦難
  2019/9/18 | 作者:文/Miss MAY | 點閱次數:168 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/Miss MAY

即便已過去多年,現在回想起來仍然記憶猶新。

媽媽第一次確診乳癌是在我大學時期,這許多年間反覆化療、開刀,甚至多次因狀況不佳進出加護病房,每一次,我都覺得自己準備好了,但真正面對時仍一次次崩潰。這才發現,面對家人的離去,似乎是做再多心理建設都無法準備好的事。

我想,我至今依然還沒準備好,感恩的是,我現在仍然擁有她。

雖然每次發生狀況時,我常因在外工作無法立馬出現在媽媽身邊,但她一直十分樂觀、勇敢,在與癌症和平共存的期間,總是能把悲傷難過轉換為歡樂。

記得化療初期,因藥物副作用導致她嚴重落髮,幾乎已是頭頂無毛狀態。一開始還會戴上各類造型假髮、頭巾,到後來,因為天氣熱及穿戴不適與不便,漸漸地也就不再遮掩。

有一次到親戚家作客,碰巧有朋友到訪。親戚的朋友看到頭頂光亮無毛的媽媽,還以為是修行的居士,便逕自以「師父」相稱,當下並未多作說明,訪客離開後全家人才哄堂大笑,媽媽那陣子還因此以修行者自居。

這就是我的媽媽,一直以來總是樂觀面對苦難,也希望每一次的苦痛過後,她都能以歡笑迎向接下來的生活。
  相關新聞
【天下父母心】 媽媽的生日預告  
豐收 秋的幸福體會  
【傾聽自然】 我與樹  
【轉念之間】 白髮人的迷思  
【學會放手】 老了,就當個快樂頑童吧!  
快樂一年的生活提案  
【快樂銀髮族】 認老  
【生活練習題】 自閉症孩子學習社會性行為的基礎 交換的藝術  
【春風化雨】 意外的卡片  
【人間風景】 姐弟情深  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告