最新消息:
首頁
     論壇
  增加升降旗次數 提升國家認同
  2019/9/18 | 作者:陸佳(嘉義縣/榮民) | 點閱次數:248 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  嘉義縣議員林于玲在臉書貼文,有一名小六生到她的服務處,看到青天白日滿地紅國旗,誤認是美國國旗,小朋友不認識自己國家,讓她十分感慨。

五、六○年代,學校每天舉行升降旗典禮,老師會教唱國歌和國旗歌,認識國旗的由來和中華民國成立的艱辛,效法先賢先烈犧牲的精神,培養愛國情操和國家認同。

如今台灣在政治操弄下,青天白日滿地紅國旗,因為迥異的政治理念,有著不同的面貌,亦即中華民國國旗沒變,變的是人心思想,變的是統獨紛爭。

嘉義縣府沒有強制規定升旗典禮,有的學校每周只舉行一到二次,還有家長擔心孩子曬太陽,因此校方不敢每天舉辦,導致學生不認識中華民國國旗,將之看成美國國旗,真是不可思議。

國旗並非純粹的政治意味,還帶有濃厚的情感成分。誠如龍應台於「秋風國旗」文中提到,在空蕩蕩的大街,國旗在秋風獵獵飄揚,讓她驀然感動。

同樣地,只要有中華隊參加賽事,球迷穿著國旗裝,手裡揮舞小國旗的畫面,透過電視實況轉播,讓人感動莫名;球員表現精彩時,全場飄揚青天白日滿地紅國旗的場景,更令人熱血沸騰。

中華民國是民主國家,不論哪個政黨執政,認同國家是為首要,只要國號還沒更改,就必須認同它、守護它。希望校方能加強教育宣導,增加升旗典禮次數,讓小朋友認識國旗、會唱國歌、了解歷史,才能提升國家認同和向心力。

陸佳(嘉義縣/榮民)
  相關新聞
看人間 書房  
看人間 兩大之間為難小 選擇一條不會後悔的道路  
看人間 軍令如山 再難的事都努力做到  
看人間 總統選舉淺碟化 國家未來怎有希望  
看人間 殷海光對台灣的啟示  
看人間 5G的迷思 願景脫離了現實  
看人間 沙烏地阿拉伯自由觀光  
看人間 兩岸鬩牆 庸人自擾  
看人間 素養學習從創造力開始  
看人間 走在鋼索上的動態平衡─台灣的外交處境  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告