最新消息:
首頁
     論壇
  公園圖書館 要有永續計畫
  2019/9/18 | 作者:王錫璋(台北市/前國圖編審) | 點閱次數:212 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  台北市士林、北投區某立委發起「公園圖書館」計畫,要在北投、士林十個社區公園,請設計師設計可以放置圖書,供民眾取書、交換圖書的裝置藝術作品,目前已完成蘭興公園的「野地宮謎 」和立農公園的「翻箱倒櫃」及長安公園的「綠書亭」三座「公園圖書館」。

公園圖書館計畫沿續去年「美好關係」公益團體的「書席」計畫,讓民眾可以在許多公園欣賞到設計師小型的藝術創作,又有一般推廣書香風氣的「漂書站」、「換書箱」的功能,本是一項有創意,又能增進、方便民眾閱讀的構想。

可惜的是,「書席」計畫只設定在一年,除非當地里長有心繼續維護,設計師的作品經日曬雨淋,常已損壞、破舊,甚至於拆除了;書籍若沒補充,書箱裡也沒甚麼好書了。

當地立委傳承「書席」計畫,又以「公園圖書館」取代「書席」名稱,應能讓民眾較好懂;推廣民眾閱讀,增進公園書香氣息及公共藝術的欣賞,精神可佳。但要注意的是,這個裝著圖書的藝術設計作品,既是在戶外,一定要定期修護。

其次,書箱裡的書,一定要隨時補充,否則像許多「書席」一樣,經常空空如也,沒甚麼書籍了,哪能叫公園裡的圖書館?這方面,環保局的延慧文庫收集的二手回收書,可隨時支援、補充,也可請民眾多將家中已看過讀書,拿到書箱捐獻或交換。

既要設立「公園圖書館」,就要有永續計畫,避免像「書席」只打一年就走的短期遊擊戰,這方面,當地里長可積極參與協助,或許「公園圖書館」才可成為里的一項建設項目之一。

王錫璋(台北市/前國圖編審)
  相關新聞
看人間 台灣需要破除「亡國感」的整體戰略  
看人間日本的經濟發展與安保戰略  
看人間 兩岸國慶的表象與真實  
看人間 書房  
看人間 兩大之間為難小 選擇一條不會後悔的道路  
看人間 軍令如山 再難的事都努力做到  
看人間 總統選舉淺碟化 國家未來怎有希望  
看人間 殷海光對台灣的啟示  
看人間 5G的迷思 願景脫離了現實  
看人間 沙烏地阿拉伯自由觀光  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告