最新消息:
首頁
     青春up
  街 燈
  2019/9/13 | 作者:陳聖如/新堡大學大學二年級行銷系 | 點閱次數:173 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


陳聖如/新堡大學大學二年級行銷系

晨曦初露,和煦的旭日微光,緩緩而安謐地,從東側的半山腰冉冉升起。 一聲清脆鈴鐺聲朝氣作響,伴著送報員的單車迎面駛來,在淡淡微光的倒影之下,總能看見他勤勞的身影。五樓的王先生,一如往常的於清晨的五點四十分,揮汗如雨,慢跑而歸。

此時此刻,一輛頗有年紀的小客車帶著喀喀音頻向我經過,隨後便又揚長而去,我知道那必是住在三樓的李先生,正匆匆趕往工作的路途上。 然而,只在俯仰之間,住在對街右側小樓房的婦人,沒意外的推著那斑駁的三輪車蹣跚而來,駐足我身邊,叫賣起早點給周圍的居民,以求生計。

不久,當雞鳴之際,隱約能聽到二樓的陣陣鬧鐘鈴響,忽慢忽快,然後又快慢有致,我知是正值荳蔻年華的葉小妹又睡過頭要遲到了。早晨的時光,在萬物剛甦醒之時,世界正默默的運轉。

到了傍晚時分,我看見放學回家的中學生,含羞帶怯的勾著小手,正敘寫他們青春的小情小愛。日落前,也看見放棄婚姻、心有不甘的劉太太,手上握著空空的啤酒瓶,帶著哭腔與醉意,孤身走在大街上。

這天,仍是個平凡的夜晚,微風徐徐拂來,月光明朗如初。此時,有的人歡愉,有的人傷感;有的人位居高處,有的人懷才不遇;有些人光芒萬丈,有些人一身滄桑。世間上的人們呀,各自擁有著各自的命運,各自譜寫著各自的故事。這世界不會永遠的溫柔,爾偶也會讓你發現事實的殘酷;這世界不會永遠的無情,偶爾也會溫柔的撫摸你。

而我,日復一日,年復一年,仍佇立於此。我是一盞柔和街燈,哪怕一燈如豆,也願意聆聽人間的世態無常,包容世間的愛恨情愁。也許,紛擾的紅塵俗世使你感到疲累,但我願親愛的人們呀,永遠別讓最單純開朗的笑容被時間所改變。

要記得千萬別耽溺在黑暗空間裡,應該要學會放下執著,放慢慌亂的步伐,抬頭看看,你會發現我自始至終都佇立在你身旁,靜靜的為你照亮黑暗,給予你力量。然而,也千萬別忘了,每個人都是這凡間裡的小小星辰,要懂得用自己微小的光芒,照亮整個世界。
  相關新聞
生命的可貴  
不可或缺的小事  
世界末日  
 
跟自己談話  
【笑看人生】 望梅止渴  
徵稿  
【時事必考題】 時空變遷  
【無所不知】 熱帶氣旋  
徵稿  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告