最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【行走人間】 追尋韓愈足跡
  2019/9/12 | 作者:文/陳得勝 | 點閱次數:408 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/陳得勝

曾在中國大陸的廣東潮州大街小巷漫步,追尋韓愈當年足跡懷想他被貶謫的心情,是一種景仰,也是另番浪漫。

才華橫溢、耿介不阿的韓愈,因直言勸諫忤逆了唐憲宗,唐憲宗本要將他處死,幸賴朝廷忠臣力勸,韓愈才免於一死,改貶潮州刺史。當時潮州荒涼偏僻,韓愈沮喪、不平不言可喻,他如何從消沉轉為振奮?

當我踏入「進士牌坊街」豁然了悟——韓愈的志業乃是教化、獎掖後進。當時教育、文化遠不如中原的潮州,正是他耕耘理想的好園地,在他諄諄教化下,潮州文風大盛,士子多人高中進士,因此潮州才有「進士牌坊街」名聞遐邇,如今街上尤其「甲第巷」甲第府更是比比皆是,韓愈居功厥偉。

來到韓江畔,看到著名的祭鱷台,台上石碑鐫刻著〈祭鱷魚文〉全文。乃因他被貶謫到潮州時,潮州人正為鱷溪的鱷魚為患所苦,想必韓愈定於江畔苦思對策,於是他寫下流傳千古的「祭鱷魚文」,說是祭文,其實宛如檄文向鱷魚宣戰,鱷溪隨即起颶風,將鱷魚嚇得逃入大海,解除百姓大患,人民感懷他的恩澤,就將鱷溪改名韓江,可見他多得人心。

接著前往筆架山座落掩映葳蕤樹海的韓愈紀念館,登上象徵韓愈五十一歲貶潮州的五十一級台階,及寓意韓愈在潮州當了八個月父母官的八個橫條石。到達祠門,祠前原有韓愈手植橡木,傳說每年橡木開花多寡,即可預測當年科舉考試錄取的高低。「韓祠橡木」後來成為潮州八景之一。館內供奉韓愈塑像,珍藏清代重刻蘇軾對其豐功偉業推崇備至,文風浩然磅礡的「潮州韓文公廟碑」,和歷代騷人墨客對韓愈歌詠的詩文石碑、匾額,可見蘇軾讚其「匹夫而為百世師,一言而為天法」實至名歸。竊思現今父母官,當以韓愈為鏡、為師才是啊!
  相關新聞
【遊藝筆記】 江南水鄉記行 (上)  
【隨花集.紅樓夢】 米大蜘蛛廝抱定 ──古代女子心中的祕密(下)  
【石齋夜話】 蕭義達 採藥醫自己  
【春秋雜論】 官場陋習難除  
【深根、心田.李蓁個展】 荒野紅背影  
【食說新語】馨香糯綿甜年糕  
【跨域與融合─黃歌川百歲紀念巡迴展】萬丈高樓平地起  
【大江南北】日本青森八戶蕪島神社  
【古人行誼】米芾荒郊夜拓碑  
【如是觀史】得原取信的晉文公  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告