最新消息:
首頁
     星球大小事
  足球場驚現森林! 藝術家示警以後只能在博物館看樹
  2019/9/10 | 作者: | 點閱次數:314 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編輯張睿杰/綜合報導

極端氣候讓大自然有了巨大改變,冰川消融、森林大火,都在反撲人類的貪婪和污染。瑞士一名藝術家把森林搬到體育場內,為了要提升大眾對氣候變遷等環保議題的關注,希望藉此警惕如果人類再不為環保有所作為,有一天將「只能在博物館內看樹」。


圖說:瑞士藝術家利特曼(Klaus Littmann),把森林搬到體育場內,希望藉此警惕如果人類再不為環保有所作為,有一天將「只能在博物館內看樹」。圖/取自Colossal網頁

瑞士藝術家利特曼(Klaus Littmann)在奧地利「韋爾特湖足球場」(Wörthersee Stadion)內,打造名為「致森林-自然不滅的吸引力」(For Forest—The Unending Attraction of Nature)的大型裝置藝術。韋爾特湖球場是奧地利乙組聯賽球會SK克拉根福的主場,最多可容納3萬人。

只見空曠的體育場草地上出現300多棵不同品種的樹木,包括榿木、白楊、白柳、鵝耳櫪、楓木和橡木等,有些甚至重達6噸以上。壯觀的樹林與觀眾席、混凝土地面及泛光燈融為一體,形成了強烈的視覺效果。


圖說:不斷消耗資源的結果,未來要看樹可能只能在博物館。圖/取自Colossal網頁

森林環保議題最近隨著亞馬遜雨林大火而受到各界關注。利特曼作品的靈感則是來自藝術兼建築師派因特內爾(Max Peintner)1970年代的反烏托邦畫作。目標是挑戰人們對大自然的認知,並對未來提出質疑。

利特曼表示,派因特內爾1970年就預想到未來有一天,人類將只能在特定人造場所內才看得到森林,就像只能在動物園裡看到瀕危動物一樣。

「致森林-自然不滅的吸引力」是奧地利有史以來最大的公共藝術裝置,展期從9月8日~10月27日,在這期間民眾都可自由進入參觀。展覽落幕後,樹木將移植到體育場附近落地生根,永續生長。


圖說:利特曼作品靈感來自藝術兼建築師派因特內爾(Max Peintner)1970年代的反烏托邦畫作。圖/取自Colossal網頁
  相關新聞
星球大小事  
美國 防童車內中暑喪生 新車款裝警報  
蘇格蘭 科學家新發現 大麥有抗旱基因  
日本 人口高齡化新創事業有商機  
法國 首座阿茲海默村明年營運  
沖繩經濟強勁 資金需求旺盛  
新加坡 醫生版臉書 將揮軍台日韓  
加拿大 家庭資產淨值10年來首見縮水  
美國 活用技術團隊企業創新趨勢  
烏干達 新蔬果乾燥機打擊食物浪費  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告