最新消息:
首頁
     福報佛學院
  叢林 風光叢林新鮮人多元學習開啟修道旅程
  2019/9/7 | 作者:文/佛光山叢林學院 | 點閱次數:213 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/佛光山叢林學院

佛光山開山星雲大師創辦叢林學院,提供平等包容,僧信共學的學習環境。開學迎來海內外青年來山學習,他們雖有著不同的背景經歷,但都抱著求法若渴的心前來。學習周的系列課程,引領新生認識宗風思想;巡山禮聖,還有行堂修持、威儀訓練、典座、聖歌唱誦等課程,讓新生更快融入這個大家庭,並從義理上認識叢林生活,了解團體規範而能如法行儀,安住身心,在修學道路上精進前行。

巡山禮聖

星雲大師於《僧事百講1─叢林制度》中提及:「常住要接受一個人住下來,都要在第一時間帶他到處拜訪,介紹彼此認識,讓新進人員認識整個寺院的環境。」

學長帶著新生,一路從大雄寶殿、大佛城到佛光山四大菩薩殿堂禮拜,大家雙手合十,虔誠懇切地祈禱與佛菩薩接心,寧靜殿堂中許下心願,獲得心靈的沉澱,開發菩提心田。

藏經樓巡禮

藏經樓,是珍藏佛教三藏十二部經的地方,星雲大師將其濃縮成主殿的五十二幅石刻一筆字。大師常說:「不要看我的字,可以看我的心。」一筆一畫如同普照人間的智慧燈,揮筆背後的佛心,更如清涼法水般滋養著無數的菩提幼苗。

藏經樓堂主覺元法師帶領學生,透過五十二幅一筆字的內涵,了解人間佛教核心思想,這是大師一生的示教利喜,字字含括三藏十二部的智慧精華。

行堂修持

《禪林象器箋叢軌門》說:「僧眾入齋堂進食,不著不貪,是為過堂。」新生在學長們帶領下,認識過堂與行堂所需的行儀,學長分享行堂發菜技巧與虔誠供養的心態,初次行堂難免慌亂,但只要用心不斷練習,自然熟能生巧。

威儀訓練

一個初學者開始學佛修行,首先要注重的,就是威儀訓練。「行如風、坐如鐘、立如松、臥如弓」是佛子最基本的行儀。星雲大師在《僧事百講2─出家戒法》中說道:所謂「身具德,人必敬」;良好的威儀,能調攝修道者的身心,也是無言的教化,出家人的威儀莊嚴,讓人對佛教生起信心而走入佛門,威儀的重要由此可見。

專一甲/蘇鈺琇

藏經樓兩側的石刻一筆字,是師父以驚人的毅力與願心,等比例大小書寫而成。試想如果是我,還能在病痛中像師父一樣,為教盡形壽奉獻生命嗎?師父用生命傳承佛法,我們只要學習師父的一點點,眾心集聚就能成就人間佛教的未來。

專一乙/戴君純

行堂時需眼觀四面、耳聽八方,從擺碗筷、發菜湯、善後,每個動作都要一次到位且專注,掌握時間以最高效率服務大眾。淨業林堂主永藏法師曾說:「生活中皆可念佛,念佛可以使心繫正念處。」行堂時,以念佛心供養大眾;行堂也是「動中禪」,是訓練自己一心不亂的最佳方式。

專一乙/蘇鈺惠

良好的威儀,能攝受人心。從合掌、跪拜、問訊、排班等舉止,都是練習平心靜氣的修行,一次又一次的練習,如合十、問訊、跪拜、排班行進的威儀,從每次的自我觀察中修正動作,只要用心注意每個小細節,就能一次比一次進步。
  相關新聞
【懷古慨今】深藏不露  
【老師的話】 活化智慧  
【海外佛學院】佛光山印度沙彌學園沙彌日記  
【叢林風光】 國慶迎青年寺院生活心體驗  
招生  
【懷古慨今】闡發大法  
【老師的話】古月照今人  
【叢林風光】叢林三日禪找回清淨心  
【海外佛學院】佛光山印度沙彌學園沙彌日記  
【學生心得】 交流深化思想  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告