最新消息:
首頁
     藝文
  陸青年導演 把富春山居圖轉化為電影
  2019/8/26 | 作者: | 點閱次數:313 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】六百年前,元代畫家黃公望以杭州富陽富春江兩岸風貌為對象,繪就了中國大陸十大名畫之一的〈富春山居圖〉。六百年後,大陸年輕導演顧曉剛將畫作的精髓,轉化為電影──《春江水暖》,成為二○一九年法國坎城影展「影評人周」單元的閉幕電影,並一舉斬獲第十三屆FIRST青年電影展最佳影片和最佳導演兩項大獎。

生於一九八八年的顧曉剛表示:「黃公望的《富春山居圖》描摹了古代富陽的風物景致,而我希望在電影中融合大陸傳統繪畫與電影的影像表達。」《春江水暖》的美學追求,就是將凝聚大陸傳統山水繪畫美學的〈富春山居圖〉,在電影上有所傳承。

這部影片運用長鏡頭技法,呈現出傳統山水畫中移步換景的視覺效果,讓觀眾既體驗大陸山水之美,又感受人物生活變遷。通過參展,他有機會觀摩到更多優秀電影人的作品,從而打開眼界。

顧曉剛說,《春江水暖》是一次「家族總動員」,百分之九十的演員都是他的親戚,甚至現實生活中的人物關係也被搬進電影裡。

「電影中的四兄弟,老三是我二叔,老四是我小叔,老二是當地漁民。」顧曉剛表示,啟用非職業演員是有意而為,「我想呈現出〈清明上河圖〉般的時代市井畫卷,真實記錄一座城市十年變遷的人事物」。

這些非職業演員在鏡頭中的本色出演,無形中成就了《春江水暖》的樸拙,坎城影評人評價:「不僅展示了風景的美,更有關於愛、家庭和友誼的美。」

顧曉剛分享,拍攝並非一帆風順。《春江水暖》的拍攝過程一度捉襟見肘,「一邊拍一邊籌錢」貫穿兩年的創作。儘管創作之路頗為坎坷,但他依然樂觀認為他們這代年輕電影人,正處在一個「黃金時代」。

近兩年,一批非科班出身的大陸青年導演用作品頻繁「驚豔」大銀幕。

在顧曉剛看來,導演更像是「生活的見解家」,基於對生活、哲學、人類的思考,表達和分享自己觀察世界,為觀眾提供更加有趣豐富的視角,「青年導演更願意為一部電影付出精力和時間成本,市場對他們的接納度也愈來愈高。這對於大陸電影來說,是一個很好的現象」。
  相關新聞
9千枚印章 讓成語活起來  
以指為劍 蕭言中創禪武漫畫  
俠客行不行 用相聲比武  
戰馬木偶 前進塞納河音樂廳  
《麵包師之旅》登上紐約動漫展  
文化科技論壇 華山文創登場  
台灣漫畫家 年底赴法駐村創作  
文藝復興 讓荒廢老紙廠回春  
捐給蔡瑞月基金會 謝里法逾9百萬藏品 拍賣全捐  
泰山森林書屋 用排灣族語命名  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告