最新消息:
首頁
     要聞
  【估今年虧逾400億元】 健保費率 明年有調漲壓力
  2019/8/24 | 作者: | 點閱次數:215 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】健保財務入不敷出,今年健保總額首度突破七千億大關,國發會近期核准最新健保給付費用上限成長率,二○二○年總額上看七千五百億,再加上調降平均眷口數,健保收入縮水,健保署坦言,若健保缺口太大,明年恐需調漲費率,但會先做好節流,漲幅可盡量限縮。

一九九六年健保費用才二千二百多億元,估計二○二○年健保總額應落在七千四百億至七千五百億。短短二十多年間,總額增加三點三倍,就算政府開徵補充保費,但整體健保收入成長率卻遠落後健保總額成長率,健保二○一七年起,年年虧損百億元,預估今年虧損將逾四百億元。

健保會一旦拍案調降健保平均眷口數,明年起健保基金最高恐短收四十七億元,即使基本工資調漲,健保一年可增十六億元收入,但一出一進,健保收入還是少三十億元,二○二○年財務缺口恐達七百億元,繼續照這速度惡化,即使有安全準備金兩千億元,也撐不了幾年。

健保署副署長蔡淑鈴表示,節流不可因成效太小就不做,否則向民眾收再多錢也不夠用。如果二○二○年安全預備金低於一點五個月,就須漲健保費,若能做好節流,調漲幅度可盡量限縮。
  相關新聞
【921強震20周年系列報導】 他為台灣寫日記 忘了逃命  
吳鼎信用鋼鐵記憶823 金門人感動  
921強震20周年系列報導 老師,你會不會回來? 1句話王政忠翻轉偏鄉教育  
老餅店打破6代單傳 送這禮  
十三行博物館 捧手心喝一口  
圓明園重建 露出曙光  
【見證泉州移民拓墾史】 台北水泥叢林 藏200多年古厝  
白頭九九峰 恢復青翠  
【肉眼看不到】特殊鏡頭 捕捉彩虹飛機雲  
現代私塾 讀道德經也賞析飄  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告