最新消息:
首頁
     論壇
  親子規律作息 新學期步正軌
  2019/8/23 | 作者:韓敬(新北市/退休教師) | 點閱次數:311 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科主任林秀縵透露,不少青少年因新學期到來,出現焦慮的開學症候群,求診個案增加。她建議家長和孩子一同提早準備,尤其是規律作息,才能在新的學期開始步入正軌。

首先是親子之間可以找暑假結束前的最後一個周末,安排出外度假與外宿、旅遊。或假借慶祝開學、升級名義,到餐廳聚餐,彼此交心,讓小孩說出新學期新希望與感覺到的困擾,希望父母協助,讓父母表達對子女的期許,與說出自己最想看到孩子的改變,青少年的開學壓力也就不存在。

為人父母之以身作則,也要務實做到,必須養成早起與規律生活,親子約定早早起,至於用餐方式,非假日讓孩子決定,周六日則由父母安排。用餐後,鼓勵小朋友養成閱讀報章雜誌,一家人到圖書館借閱、書店買來的書籍,開啟利用時間落實開卷有益的實踐。青少年使用手機、電腦與看電視部分,做完功課後,每天規定時間。

歡歡喜喜面對新學期,這是師長們的共同期待,如果大人們有計畫安排好生活作息與平常心以對,迎接新學期不會有困擾。

韓敬(新北市/退休教師)
  相關新聞
看人間 睜開雙眼來凝視世界  
大陸打壓外交?不如正視自身實力  
處理國道散落物 駕駛應付費  
義工發心奉獻 打造美麗寶島  
含糖飲料課稅 守護民眾健康  
無新生小學 宜檢討存廢  
共學平台 提升長照品質  
漫畫  
徵稿啟事  
看人間 上大學以外的選擇  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告