最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  親子規律作息 新學期步正軌
  2019/8/23 | 作者:韓敬(新北市/退休教師) | 點閱次數:492 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科主任林秀縵透露,不少青少年因新學期到來,出現焦慮的開學症候群,求診個案增加。她建議家長和孩子一同提早準備,尤其是規律作息,才能在新的學期開始步入正軌。

首先是親子之間可以找暑假結束前的最後一個周末,安排出外度假與外宿、旅遊。或假借慶祝開學、升級名義,到餐廳聚餐,彼此交心,讓小孩說出新學期新希望與感覺到的困擾,希望父母協助,讓父母表達對子女的期許,與說出自己最想看到孩子的改變,青少年的開學壓力也就不存在。

為人父母之以身作則,也要務實做到,必須養成早起與規律生活,親子約定早早起,至於用餐方式,非假日讓孩子決定,周六日則由父母安排。用餐後,鼓勵小朋友養成閱讀報章雜誌,一家人到圖書館借閱、書店買來的書籍,開啟利用時間落實開卷有益的實踐。青少年使用手機、電腦與看電視部分,做完功課後,每天規定時間。

歡歡喜喜面對新學期,這是師長們的共同期待,如果大人們有計畫安排好生活作息與平常心以對,迎接新學期不會有困擾。

韓敬(新北市/退休教師)
  相關新聞
看人間 馬哈迪交班懸念已解?  
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告