最新消息:
首頁
     論壇
  美中之爭 台灣沒選邊站的本錢
  2019/8/23 | 作者:張定國(彰化縣/靜宜大學法律研究生) | 點閱次數:313 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  日前新加坡總理李顯龍針對當前美中貿易戰局勢,除提到美國阻擋中國大陸的困難性外,亦強調新加坡不想在兩強之間選邊站。此談話不僅點出新加坡當前處境的兩難,亦同樣對應中美台三方之間的難題。

當前美、中為全球兩大經濟體,以全球經濟愈趨緊密角度,對於在兩強之間從事各種往來的新加坡,過於傾向任何一方,皆影響其國內發展,今年新加坡第二季的國內生產總額呈現衰退,當前美中衝突,連帶影響以出口貿易為主軸的新加坡發展。

台灣與新加坡相似,皆以外貿為重要經貿發展,然隨著兩岸之間的關係出現動盪,同時美方近年對台採加強合作的姿態下,台灣似乎面臨選邊站的窘境,但畢竟中美皆為重要經貿對象,不論面向何方,勢必引來另一方的猜忌疑慮而衍生矛盾。

有專家分析,當前中美之爭,台灣宜保持低調,不過當前政府對中美之爭的談話,或是相關政治人物對於兩岸之間、台美之間的表態,似乎有愈來愈選邊站的趨勢。雖說面臨被選邊站的壓力著實難受,但以我們當前的處境,若過早表示立場,在多變的中美之爭下,仍將面臨諸多波及,當前政府與未來的執政者應更謹慎應對。

張定國(彰化縣/靜宜大學法律研究生)
  相關新聞
看人間 上大學以外的選擇  
馬雲功成身退 留名史冊  
取之於社會 用之於社會  
企業相挺 讓技能國手無後顧之憂  
強化經營特色 拓展文創園區續航力  
部落聚會所 應具多功能用途  
品德聯絡簿 落實生活教育  
漫畫  
徵稿啟事  
封鎖兒童遊戲場 矯枉過正  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告