最新消息:
首頁
     要聞
  台灣做到了 從可可豆到巧克力
  2019/8/22 | 作者:羅智華 | 點閱次數:491 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者羅智華專題報導】說到巧克力,一般人大多認為這是本土沒有生產、必須仰賴美洲或歐洲等海外進口才能吃到的「舶來品」,為打破這樣的刻板印象,來自屏東的農夫邱銘松,十多年前攜手女兒、兒子,發揮「愚公移山」精神,從零開始在自家農園種起過去未曾見過的一株株可可樹,歷經無數次嘗試與重作,終於製造出首顆「Made in Taiwan」的巧克力,成為將巧克力從產地推向餐桌一條龍產線的第一人,優良品質不僅連知名麵包師傅吳寶春也登門造訪尋覓食材,更成功打響台灣巧克力的知名度。

「當初就是憑著一股傻勁,決定種種看可可樹,希望讓台灣人也能吃到本土製造的巧克力。」今年六十六歲、留著一臉花白鬍子的邱銘松,外型看起來頗有古代武俠小說中虬髯客的豪邁氣質,他笑著說,可可本身是屬於「怕冷不怕熱」的熱帶雨林農作物,對四季如夏的屏東來說,正好提供適合可可樹生長的環境,喜歡創新與挑戰的他決定在農地上大膽嘗試種植可可樹。

然而,要走一條「前人未走過的路」並沒有想像中容易,邱銘松說,開始種植後,才發現可可樹不僅對氣候敏感度高、禁不起颱風等天災的摧殘,許多有關可可樹種植的「田間管理」專業與知識更得仰賴國外文獻才能了解,幸好他在紐西蘭留學的女兒邱致寧也返台幫忙,靠著優秀外語能力找到許多國外可可樹的相關文獻資料,才彌補了「無人可討教」窘況。

製可可磚

溫度出錯整批毀

但種出碩大飽滿的可可果實只是第一步,緊接而來的巧克力製程才是更大的考驗。正所謂「汗滴禾下土、粒粒皆辛苦」,巧克力製作亦是如此。邱銘松的兒子邱育廣表示,巧克力光是從收成到製作成可可磚,就得花上個把月時間;中間還得經歷發酵、乾燥晒乾、烘焙、磨碎、壓榨、研磨等十多道步驟與程序才能順利完成。

除了一開始要先倚賴人工挑選出油脂豐厚的可可原豆外,最重要的關鍵步驟就是如何將研磨後的可可漿搖身為固體的可可磚、藉此作為巧克力原料,當中牽涉到溫度與溼度的相互配合,一旦掌握不佳,就可能前功盡棄,必須從頭再來過。為此,邱致寧還特別在海外研習巧克力課程、學習專業知識與技術。

減少澀味

貼近台灣人口味

邱育廣笑著說,剛開始因為缺乏經驗、掌握不到訣竅,只能不斷「打掉重練」,忍痛倒掉上百斤的原料,直到歷經好幾十次的失敗與挫折,才逐漸掌握到眉角,順利打造出一塊塊的可可磚。不只如此,他們還努力透過調整可可豆發酵與烘焙的方式,來降低台灣人不喜歡的澀味,讓巧克力更貼近本土口味。

在經過一而再、再而三的實驗與改良後,邱銘松終於實現了多年前的夢想,親手打造出第一顆從種植到製成的台灣本土巧克力,香氣洋溢的好滋味不僅比國外更勝一籌、在國際大賽中榮獲佳績,吸引許多民眾南下品嘗,還出口至南韓、香港、日本等地。

「我期待有朝一日能讓大家知道世界上最新鮮、最美味的巧克力就在台灣。」邱銘松說,儘管完成製造台灣巧克力的夢想,但他心中仍期待有一天能號召更多人共同投入可可樹的種植與製程,攜手讓巧克力成為台灣之光,在國際舞台發光、發熱。
  相關新聞
【921強震20周年系列報導】 他為台灣寫日記 忘了逃命  
吳鼎信用鋼鐵記憶823 金門人感動  
921強震20周年系列報導 老師,你會不會回來? 1句話王政忠翻轉偏鄉教育  
老餅店打破6代單傳 送這禮  
十三行博物館 捧手心喝一口  
圓明園重建 露出曙光  
【見證泉州移民拓墾史】 台北水泥叢林 藏200多年古厝  
白頭九九峰 恢復青翠  
【肉眼看不到】特殊鏡頭 捕捉彩虹飛機雲  
現代私塾 讀道德經也賞析飄  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告