最新消息:
首頁
     綜合
  麻疹群聚感染 4國泰醫護確診
  2019/8/18 | 作者: | 點閱次數:315 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】北部一名三十餘歲男子日前於越南工作染上麻疹,七月二十九日返台後,先是傳染給家人,衛福部疾管署昨公布,男子返台後赴國泰醫院就醫,使曾接觸過他的四名醫護也確診麻疹,另仍有一名醫護檢驗結果尚未出爐,為避免國泰醫院群聚感染擴散,院方已加強防護措施,疾管署匡列接觸者也已達近兩千人。

疾管署昨宣布的麻疹新確診案例總計為五例,除了國泰醫院的四名醫護以外,還有一例是與三十歲指標案例搭同班機從越南返台的男子,男子長期往返越南,難以確定是搭機時被指標案例感染,還是於越南就已感染,不過,男子搭乘的為越捷航空,並非華航等台灣所屬的航空公司班機,因此皆列為境外感染案例。

疾管署副署長莊人祥表示,指標個案本身有自體免疫疾病,長期服用類固醇,使體內病毒濃度高,傳染力強,截至目前為止,指標案例確認已感染四名醫護以及一名家人,其他案例尚待檢驗結果,但目前已匡列的接觸者已達一千九百八十一人,將持續監測到九月六日。

國泰醫院副院長李嘉龍表示,院內為此召開應變小組會議,目前急診檢傷分類櫃台的醫護人員,由體內抗體濃度高的醫護執勤,同時加強院內動線管理,除了急診患者,其他民眾不得由急診進出,避免疫情擴大。

根據統計,我國今年已累計一百一十九例麻疹案例;感染的國家以越南十七例、泰國十二例、菲律賓七例為最多。

呼籲可透過接種麻疹疫苗有效預防麻疹,麻疹傳染力極強,避免帶未滿一歲或是未接種疫苗的嬰幼兒至流行地區,如有其必要,出發前二周建議自費接種一劑麻疹疫苗。自流行地區返國後,如出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史。
  相關新聞
國衛院:中南部PM2.5急需管控  
全球首座雙館共構 穿透輕盈 台中綠美圖動工  
恐危害人體健康 抽檢感熱紙 逾8成含雙酚S  
夜市2百元抵用券 限分區使用  
新聞千里眼  
買房該選哪樓層 眉角看過來  
瘖啞人報案系統 變山友求助專線  
護溼地棧道 70歲義工們刷漆搬磚  
國有石虎棲地 開放保育團體認養  
高雄六龜中興里 賞蝶熱點  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告