最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  實支實付險11月8日起限買3張
  2019/8/18 | 作者: | 點閱次數:455 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】實行多年的實支實付「副本理賠」將出現重大變革。保險局經過與壽險公會研議後,最終決議規範實支實付每人只能限買三張,但醫療險跟傷害險可以各別計算,目前已經擁有超出三張以上實支實付險的民眾不會受到影響,預計十一月八日正式上路。

自從我國健保實施DRGs(疾病診斷關聯群)制度後,就醫自費項目增加,實支實付醫療險廣受大眾重視。

現今保險實務上,很多民眾會向多家保險公司購買多張實支實付醫療險,以常見的「雙實支」來說,就是同時購買一張只接受收據正本的保單,跟一張可以收據副本理賠的保單,保戶可以同時獲得兩張保單的理賠。

不過,保險局日前發文給壽險公會,請公會針對目前民眾投保可「副本理賠」的實支實付險,研議出可行的控管方案。主要就是保險局認為保障型保險是「損害填補」原則,不應該藉此多領超出醫療費用的理賠金,以免引發道德風險。

壽險公會原本研議限制「兩家兩張」,八月初保險局最終決議「最多三張」。保險局局長施瓊華表示,原本公會指的就是副本理賠的「兩家兩張」,若加上正本那一張保單就是上限三張,保險局跟公會的意見是一致的。

傷害險跟醫療險可以各別計算,也就是每位民眾的實支實付醫療險最多可投保三張,同時傷害醫療險最多也可投保三張;團體保險、學生保險、旅平險、登山險、車險附加的駕駛人傷害險、信用卡附贈的旅平險、微型保單等,可不計入張數內。

保險業者說,保險局規範上限三張合理,加上醫療險、傷害險是分開計算,且團險、旅平險等也都不計入,對民眾來說已經很夠用。
  相關新聞
提前還房貸 違約金解套  
賣遊戲幣未開發票 補罰近千萬  
朱宗慶、陳錫煌 獲政院文化獎  
3地方補選 作好防疫才能投票  
13企業實施庫藏股 增加近倍  
新聞千里眼  
一周大事  
勞長:不排除第2波防疫照護假  
5G競標 1421億拍定  
檢察長大搬風 邢泰釗掌高檢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告