最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  巨型長城玉雕 全球之最
  2019/8/17 | 作者: | 點閱次數:447 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】融合綿延八千年玉文化、萬里長城這兩大中華文明傳統元素的巨型玉雕「長城」,在創作團隊歷時一年多的精雕細琢,昨日在遼寧岫岩竣工落成,成為世界上最大的「長城」主題玉雕作品。

巨型玉雕「長城」是在一塊單體重達一百一十八噸的岫岩玉石原體上進行設計與雕琢而成,該玉料採自岫岩縣哈達碑玉石礦,玉石原體為花玉(又稱七彩玉)類型,呈不規則形狀,長度近六點五公尺、高逾三公尺、寬近四公尺,最大周長近十七公尺。與一般花玉含玉量不足百分之三十不同,當確定要雕琢「長城」後,剖開後發現其含玉量高達百分之九十八。

昨天落成亮相的巨型玉雕「長城」以明朝長城為藍本,採用立體雕、鏤空雕、深浮雕、淺浮雕、透雕等多種雕刻技法,運用近實遠虛表達手法,創作完成長城山海關、居庸關、雁門關、嘉峪關四大雄關及蜿蜒城牆、烽火台、瞭望台等,並巧用玉石俏色,按照長城從東到西的氣候與植被變化,惟妙惟肖地雕刻有楓樹、崖柏、塔松、青松等近百種植被,在玉料紅、黃、藍、綠、白、黑等顏色襯托下,突出展現出長城的壯觀宏偉和氣勢磅礴。

巨型玉雕「長城」總創意策畫、中國玉文化研究會副會長、中國社科院考研究員劉國祥指出,此次由玉雕大師領銜三十五位玉雕技師團隊耗時十四個月,將一塊巨型岫岩玉石原料設計雕琢為中國乃至全世界形體最大的「萬里長城」主題玉雕藝術珍品,代表中國玉雕工藝技術的最高水準,是博大精深的玉文化與長城文化相融發展的最佳體現,也是中國八千年玉文化發展史上的里程碑之作。

巨型玉雕「長城」總監製、遼寧岫岩雨桐玉文化藝術館館長佟少強說,這座巨型玉雕將作為鎮館之寶,也會與新落成的雨桐玉文化藝術館一起對外開放,向海內外參觀者展示博大精深的中華玉文化,推廣具有深厚歷史積澱的岫岩玉。
  相關新聞
中研院 合成抗疫用藥  
以三好消除疫情 佛光山 2500萬部心經 2月23日總回向  
南韓宣布 進入社區傳播  
病毒恐早已入台學者建議:超前部署防疫體系  
死亡首例感染源浙江台商 已有新冠病毒抗體  
佛心老闆娘 消毒水免費送不惜業務停擺  
花布口罩背後有洋蔥 匿名嬤捐珍藏布料 給學子做口罩  
【小檔案】 次氯酸水效用  
封城不封愛 1萬杯咖啡 溫暖武漢醫護  
女兒愛吃芭樂 主婦當起有機農  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告