最新消息:
首頁
     青春up
  【無所不知】 聖母峰
  2019/8/16 | 作者:文/何一凡 | 點閱次數:128 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/何一凡

地球上海拔最高、距離地心第五遠的聖母峰,屬於喜馬拉雅山脈,位於中國大陸西藏自治區與尼泊爾薩加瑪塔專區邊界上。

此峰音譯為珠穆朗瑪峰,中國大陸、香港以這個名稱通行。此稱取自藏語,珠穆意為女神,朗瑪則是西藏傳說裡曾居於此山的天女「米玉洛桑瑪」的簡稱。珠穆朗瑪可中譯為聖母,故台灣一般以聖母峰稱之。

身為地球海拔第一高峰,自然是所有攀山家一輩子的夢想,除了一定要成功征服以外,還力求不斷突破自我、超越前人,以各種不同的角度、方式登頂。

近年來旅遊行程益加豐富特殊,登山裝備也日益精密,人們一窩蜂地申請登山證,依靠觀光收入的尼泊爾不忍放棄大好的收入來源,批准無經驗的攀登者登頂,造成許多危機,包括連累了領隊的雪巴人。

五月底時因過度發出攻頂許可,導致上下山都需排隊的塞車狀況,三百多人在登頂之路停滯不前的照片傳遍全世界,隨後又傳出因等待時間過長而多人凍死的事件,真是「擾山又傷身」。

奉勸各位孩子,未來計畫登聖母峰前,先想想台灣高山登過幾座,身心是否都健全,否則還是爬爬家鄉小山就好,省錢、方便、健康三者得兼。
  相關新聞
街 燈  
雲的暢想  
那雙球鞋  
難忘的小被子  
【時事必考題 】 愈多愈好  
【青│春│藝│林】 鋼鐵。人  
【笑看人生】 王敦豪情  
徵稿  
一份難忘的禮物  
【時事必考題】 一憂一喜  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告