最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  會考後 應安排新課綱銜接課程
  2019/7/22 | 作者:郎英(台中市 文字工作者) | 點閱次數:240 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  高中新課綱八月上路,但因高一新生在國中時上舊課綱,開學後會面臨資訊、化學與生物等科出現銜接問題,造成很多高一新生史無前例於八月就要提前到高中上課,明後年高一新生也適用。

雖然教育部針對此現象有提出補救措施,包括規畫銜接課程、補助上課鐘點費,但因高中端學校有師資不足、設備不夠等問題,造成各校作法不一,有的在暑假補課,有的開學後再補,一國好幾制亂象四起,對於家長安排假期生活和學校教師備課也造成不小影響。

有鑑於國中會考時間於五月辦理,離畢業典禮將近有一個月空窗期,國三學生等待成績公布期間,幾乎呈現暫停學習狀態,如果能夠妥善運用這段時間進行新課綱銜接課程補救教學,對學生和教師都是利多。

教育部應該多加考量策動規畫,以解決目前高中學校集中補課產生的缺人力與設備等困境。

會考後安排新課綱銜接教材,不但能讓國中生有完整學習,針對學習落後學生和經濟弱勢學生,也能適時提供補強和資源支援,讓高一新生不致於剛轉換學習跑道,就得多面向地承受課業、心態與適應上的沉重壓力與考驗。

郎英(台中市/文字工作者)

  相關新聞
看人間 學術審查 不是聽天由命的過程  
美中之爭 台灣沒選邊站的本錢  
不對陸釋善意 旅遊業恐崩盤  
親子規律作息 新學期步正軌  
企業設幼兒園 業者員工雙贏  
國際觀察台東南亞篇 數十年未解 緬甸內戰再起  
回響 頂大招弱勢生 要實際走訪家庭  
廚餘變堆肥 回饋民眾  
徵稿啟事  
漫畫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告