最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  偏鄉醫療不足 長者更需被照顧
  2019/7/22 | 作者:陳立人(台南市 藥師) | 點閱次數:283 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  根據內政部最新統計,截至今年六月底,我國六十五歲以上老年人口達三百五十二萬人,較去年同月底增加十七萬人,年增幅度連續三年超過百分之五。老年人口占總人口比率也升至百分之十四點九。

依國發會推估,預計二○二六年國人更將邁入老年人口達百分之二十的「超高齡社會」。

位於台南市新營區的姑爺里,是一處偏鄉部落,人口僅幾百人,住民以老人居多,務農為生。日前,我主講「用藥安全,享受樂齡生活」,告知老人家如何安全用藥及藥品的貯存、回收方式等醫藥資訊,來聽講的高齡長者皆頻頻點頭,露出慈祥的笑容。其中一位高齡阿嬤告訴我,此地居民如生病或需要醫療用品、營養品時,必須花很多時間至市區診所就醫,或藥局購買,相當不便。阿嬤的心聲,正顯示偏鄉地區醫療資源缺乏,實在值得重視。

有位住在台南市後壁區偏遠鄉下的羅姓阿嬤,由於子女皆外出工作,變成獨居長者。近年來,她的慢性病連續處方箋的藥品,都是我親自送到她家,還關心提醒如何服藥?

因此,每次看到我時,她都非常的歡喜,前幾天再度送藥到她家時,老人家竟然已在門口等我,讓我覺得偏鄉長者更需要的是照顧與關懷。

高齡社會來臨,長者的照護非常重要。尤其偏鄉地區醫療資源不足,長照問題更是刻不容緩。政府相關單位,有必要增加預算、擴大編制照顧偏鄉長者。另外,期許社會上更多的醫療專業人士,也能發揮愛心,仁慈濟世,勇於站出來下鄉服務或當義工,守護長者的健康,讓這些住在偏鄉的阿公阿嬤有個愉悅的生活。

陳立人(台南市/藥師)

  相關新聞
看人間 學術審查 不是聽天由命的過程  
美中之爭 台灣沒選邊站的本錢  
不對陸釋善意 旅遊業恐崩盤  
親子規律作息 新學期步正軌  
企業設幼兒園 業者員工雙贏  
國際觀察台東南亞篇 數十年未解 緬甸內戰再起  
回響 頂大招弱勢生 要實際走訪家庭  
廚餘變堆肥 回饋民眾  
徵稿啟事  
漫畫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告