最新消息:
首頁
     青春up
  食憶
  2019/7/19 | 作者:張慈 台南市昭明國中二年一班 | 點閱次數:169 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  張慈 台南市昭明國中二年一班

「今天又要吃便當啊!」此話一出,換來的是兩雙無情的白眼。

自從哥哥離家讀大學,母親總以「家中只有三個人,很難掌控食物份量」為由,變得不常親自下廚;爸爸就算想下廚,但「重口味滿漢全席」的高超廚藝讓母親和我害怕不已,不敢多加嘗試;我的「泡麵料理」則因不夠營養,很少能出現在餐桌上。因此,為了在外食中也能攝取到蔬食的營養,母親表示得食用蔬菜較多的素食便當──雖然爸爸還是會偷買葷類炸物來吃。

記得以前,假日常常與母親騎著鐵馬到菜市場逛街買菜,運氣好的時候,母親還會買幾件新衣服給我,她總是想把我打扮成自己想像中最美的模樣。逛到接近中午,我們會到菜市場裡的粽子攤吃午餐,那充滿粽香及餡料飽滿的粽子,淋上甜甜的醬油膏,然後配上熱騰騰可無限暢飲的味噌湯,溫飽了每一次屬於母女倆的輕鬆假期。

那時,我每天放學都會和母親在廚房準備晚餐,順便學習廚藝,同 時等待爸爸、哥哥回來共進晚餐。小時候不常吃外食的我,竟覺得便當很好吃,總會要求吃外食,想想還真是「身在福中不知福」。現在我們極少到菜市場買菜,頂多「有菜自動送上門」時母親才會開伙。母親常將親人或鄰居送的蔬菜,煮成無任何人工調味就有自然甘甜的蔬菜湯,這道湯的美味,也讓葷食主義的爸爸喝得津津有味。

現在,放學跟爸爸去買便當是我的責任,雖然厭倦了外食,不過我還是喜愛乘坐摩托車,看景物在眼前快速移動,藉機放空在校苦讀的緊繃。一開始買素食便當,配菜大都是素料,但一回生二回熟,成了熟客後,老闆娘會幫忙夾選蔬菜類的配菜,也知道我們不需要使用免洗餐具和塑膠袋打包;當然,老闆娘附贈的養樂多是我喜愛去買便當的原因。

外食讓我嘗到各式新滋味,但一家人團聚吃自家烹調的家常菜餚、分享彼此發生的大小事,讓我感覺溫馨又親密,這些都是在外吃外食所無法獲得的感受。
  相關新聞
談歧視  
幸福的一刻  
我看霸凌  
黑米  
【笑看人生】 不識字  
徵稿  
【時事必考題】 注意健康  
初衷 初終  
徵 稿  
【高中生日記】 認真的勇敢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告