最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  長期打字 雙手退化性關節炎
  2019/7/19 | 作者: | 點閱次數:383 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報新北訊】一名五十歲女性患者手指關節疼痛,症狀持續三、四年,最近開始疼痛感加劇,且手指關節腫脹,因而至診所求醫,主訴早晨起床後,手指僵硬及疼痛症狀最明顯,且小指已經變形。檢查發現,她過度使用雙手,近三十年來,長時間打字,敲打電腦鍵盤,出現退化性關節炎,如果雙手不能好好休息,不僅痛僵硬症狀惡化,手指可能持續變形,未來連吃飯洗澡都成問題。

收治該患者的復健科醫師洪維指出,患者雙手關節腫脹,看起來就像是七、八十歲高齡長者的老手,一點也不像五十歲女性,細問後得知她需要長時間的打字,工作近三十年,手指過度耗損,提早出現了手指「退化性關節炎」。

手指退化性關節炎在復健科門診並不少見,通常只能緩解症狀,由於骨刺無法消除,若已經變形,很難完全恢復原來的樣子。

手指退化性關節炎在復健科門診並不少見,民眾關節有病變時,最好及時就醫,洪維表示,電腦族須改變手指的使用頻率,多休息,以減輕持續性的傷害,才是關節保健的長久之計。
  相關新聞
武漢封城!1天爆增62人染肺炎 900萬人鎖市區  
防武漢肺炎 心臟內科名醫:快打流感疫苗  
什麼是惡病質?你應該要認識他  
投入森林懷抱 現代紓壓妙方  
醫療短波  
標靶藥物 讓胃癌婦重生  
寒冬助老 貼春聯溫暖長輩心  
年節生活原則 3招遠離痛風  
慢性病友 過年熬夜恐發病  
醫院敬老 國小生獻舞表心意  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告