最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  孩子沉迷網路 竟出現幻聽
  2019/7/18 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:183 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者陳玲芳台北報導】小六升國一暑假,媽媽發現小均花很長時間在玩網路遊戲,但並未多加限制。直到國二,小均日夜顛倒沉迷網路世界,幾乎不睡覺,且對同學出現敵意,看到同學聊天就覺得他們在「說我的壞話」,父母帶她到身心醫學科求診,醫師評估小均出現失眠、憂鬱、焦慮情況,藥物治療外,也轉介心理師治療。

台北慈濟醫院身心醫學科臨床心理師許雅惠指出,電子產品的高強度聲光刺激,易造成腦部不穩定,太早接觸電子產品的孩子,容易因此影響生活,輕則失眠、重則情緒失調,如緊張、注意力不集中、對人有敵意等。

許雅惠說,就臨床心理角度來看,「網路成癮」僅是青少年問題的「冰山一角」,心理需求更該被注意。她表示,少年常見的心理需求如課業挫折、人際關係、同儕霸凌、家庭失去功能、低自尊等,網路世界對這些孩子而言,能夠隱蔽現實,成為躲避困難的處所,時間一久,有些孩子會不願意面對現實壓力。

許雅惠建議,暑假期間要避免孩子沉迷網路,可由家長陪同孩子規畫暑期活動,針對孩子個性適性安排,並擬定網路使用規範共同遵守,才能讓孩子心理健康、快樂成長。
  相關新聞
美作家用同理心 解決婆媳問題  
三好蔬食展 台北SOGO登場  
糖友三高沒控好 併發症風險高15%  
營養價值豐富 蘋婆正值產季  
癲癇發作 腦血管畸形作祟  
醫療短波  
高屏肺腺癌年增率 北部15倍  
年長、過胖 當心髖關節病變  
雙標靶治療 穩住晚期肺腺癌  
開學症候群 求治焦慮人數增  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告