最新消息:

訂閱電子報

首頁
     少年天地
  【來學部首】甘部
  2019/7/17 | 作者:文/楊嘉敏 | 點閱次數:308 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/楊嘉敏

甜的食品,老少咸宜,幾乎沒有人不喜歡。說到甜,甜字的部首是「甘」部,我們今天就來了解一下「甘」部吧!

《說文解字》中說:「甘,美也。 口含一。一,道也。凡甘之屬皆甘。」甘字中間一橫,表示用口腔、舌頭品嘗美味。「甘」,是指味  甜美,就像糖蜜一樣,它與「苦」是相對的,如「甘美」,就是說滋味甜美。「同甘共苦」,就是指同歡樂,共患難之意;「甘願」、「心甘情願」、「甘拜下風」等,皆有樂意、情願、自願等意思。甘與甜,兩字合起來為「甘甜」,為甜美之意,如:「本地生產的西瓜甘甜可口,十分受歡迎。」

在台語中,「甘」有味甜、甘甜、好味的基本意涵,台語中的甘,還有願意、捨得的意思,如:「足毋甘」。台語中的「甘」與漢語中的「甘」 有類似的意思;漢語「甘」與台語「甘」的發音也極為相似,小朋友平常聽到台語時,可以留意一下。

親愛的小朋友,吃完甜的食品之後,一定要記得漱口,因為再甘甜的食品也要適量而止,這樣才能在享受美味之餘,還能享有健康與衛生喔!

  相關新聞
【人生大智慧】 孔子厄於陳蔡(下)  
【創作花園】 拔蘿蔔  
【快樂塗鴉簿】 自畫像  
【創作花園】 媽媽的愛心  
【創作花園】 漫步在園中  
【小小詩人】 顏色  
徵文啟事  
【原民說故事】 布古札安的小黑矮人 上  
【創作花園】 最特別的禮物  
【小小詩人】想  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告