最新消息:
首頁
     綜合
  農委會報告出爐秋行軍蟲只吃玉米 天敵赤眼卵蜂
  2019/7/16 | 作者: | 點閱次數:370 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】農業害蟲秋行軍蟲六月入侵台灣,農委會經過一個多月調查,昨公布秋行軍蟲生活史,發現台灣的秋行軍蟲只食用玉米,暫未對其他作物造成危害;還首度發現天敵「赤眼卵蜂」,可寄生於秋行軍蟲卵塊抑制孵化,若田間試驗確認有效將擴大推廣。

根據國外文獻,秋行軍蟲會危害落花生、甘藷、小麥、高粱、甘蔗、牧草類等三百五十三種作物,但全台截至昨日累積二百零六個秋行軍蟲案例,統統食用玉米,即使鄰田為水稻、甚至玉米大豆混種,依然只在玉米上發現秋行軍蟲。

農委會副主委陳駿季指出,國內玉米一期作種植面積為五千二百七十九公頃,目前總受害面積六十四點一七公頃,整體受害率約百分之一點二二,跟國外最高危害二成種植面積而言相對輕微。

秋行軍蟲已在台灣循環一個世代,從卵到幼蟲、再從蛹孵化為成蟲的完整生命周期約三十天至三十五天,比北美等寒冷地區還短;雌蟲每次平均產下二十至三十個卵,甚至可到一百至兩百個。研究也發現,秋行軍蟲最愛吃嫩葉生長點、玉米穗及莖;食用過的葉片會有「規則蛀孔」或糞便殘存,農民可透過這些危害特徵判斷田間是否有秋行軍蟲。

秋行軍蟲防治現處第二階段「強制噴藥」,正在為第三階段「自主管理」做準備。陳駿季表示,目前正在擬定秋行軍蟲整合管理策略,確認完備可行才會宣布進入第三階段,除了尋找更多化學藥劑,也首度發現天敵赤眼卵蜂可提供有機栽培作生物防治。

防檢局長馮海東說,台糖飼養三種赤眼卵蜂,可防治蔗螟及玉米螟,近日發現赤眼卵蜂還能寄生在秋行軍蟲卵塊上,進而抑制蟲體孵化。

農委會還在試驗田地面積及卵片放置數量的比例,若決議擴大推廣,將請台糖提升生產量供農民購買,未來有機農地輪流使用「無毒農藥」蘇力菌及赤眼卵蜂,將能取得不錯防治效果。
  相關新聞
戶外教學每年2次 填國旅缺口  
陸客限縮效應 本周浮現  
關山人工溼地 美如畫布  
豪雨農損逾3千萬 高雄占7成  
木黴菌加料肥 苦瓜不怕強降雨  
天然除草機 把植栽吃光光  
新聞千里眼  
生不出孩子主因 經濟負擔太重  
【家戶周邊今噴藥】 登革熱 現蹤北市大安區  
國旅補助遭詐領? 觀光局:嚴審防弊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告