最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  5月景氣動向 製造業微降
  2019/6/26 | 作者: | 點閱次數:392 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台經院昨天公布五月景氣動向調查結果,三大產業中,製造業因受中美貿易紛爭仍不明朗影響,廠商看法悲觀,看未來半年景氣趨保守,製造業營業氣候測驗點微幅下降;服務業則受內需激勵,連續三個月上升;營建業也擺脫連續兩個月下降,也呈現上揚。

製造業營業氣候測驗點走低,台經院說明,主因受到全球經濟需求疲弱,美中貿易突生變數,使得出口與外銷接單表現續呈負成長,工業生產指數再度由正轉負,加上五月國際原物料價格走跌,塑化原料需求減弱,也使得原物料相關廠商對當月與未來半年景氣看壞與持平的居多。

至於電子機械業,台經院分析,受到美中貿易紛爭抑制終端需求,同時部份半導體領域的庫存調整尚未結束,而且產品價格跌勢持續,導致電子機械業對當前景氣與未來展望都不如先前樂觀。

台經院院長張建一認為,製造業營業氣候測驗點雖然走跌,但幅度不大,可以以「持平」來認定,由此可見,貿易戰帶來的心理因素比較大;現階段出口表現相對內需較差,但台商回流帶來的投資可望支持經濟成長動能,接下來就期待川普及習近平在G20峰會時的會談,能夠有比較好的結果。

服務業營業氣候測驗點為九十八點二二點,較上月上揚一點五二點。保險業者受惠於匯兌收益挹注及產品調整,加上觀光局旅遊補助方案、來台旅遊人數持續成長,帶動餐旅業與保險業營運;對未來半年景氣看法部分,以零售業、餐旅業、保險業、電信服務業看好比率較高。

營建業營業氣候測驗點為九十三點九六點,較四月上揚三點三零點。

營造業者對未來半年景氣看法不如先前樂觀,持平比率大幅增加,看好比率明顯下降,主要是擔心經濟景氣混沌影響購屋信心,且總統大選干擾房市時程提早。

  相關新聞
桃機三航廈 簡化設計  
韓會晤莫健 取消美國行  
建築師籲勿壓縮工期 讓設計永存  
雙子星開發 藍天團隊遞補  
今年GDP 中經院上調至2.33%  
新聞千里眼  
北市房屋稅 明年調整  
不承認政院版高鐵南延案 一例一休 韓:當選總統後廢除  
準備金利率降 壽險保費明年漲  
沉海2年 幻象黑盒子尋獲  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告