最新消息:
首頁
     焦點
  勞保低報 揪出逾3萬家
  2019/6/26 | 作者: | 點閱次數:594 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】為避免雇主低報勞保、就保及勞退薪資,勞保局每年主動比對財稅薪資資料,若發現有勞工的勞保投保薪資、勞退提繳工資偏低,就會逕行調高。勞保局說,今年預估通知逕調勞保、就保投保薪資單位有三萬八千六百家、十二萬二千五百七十六人,逕調勞退提繳工資有四萬七千一百七十四家、十七萬四千二百九十人。

勞保局表示,勞保局主動比對二○一八年度財稅薪資資料,發現勞工的投保薪資、提繳工資有偏低情形,估算勞、就投保薪資單位有三萬八千六百家、十二萬二千五百七十六人,每月增加保險費收入五千萬餘元,逕調勞退提繳工資有四萬七千一百七十四家、十七萬四千二百九十人,每月增加退休金八千萬餘元。

勞保局近日將會分批發函通知各事業單位,並自今年七月一日、八月一日起逕行調高,並按調高後金額收取勞保及就保保險費、勞工退休金。其中勞保、就保費每月約增加五千萬餘元;至於逕調四萬餘家事業單位,每月則要增提八千多萬元勞退提繳工資。

不過,勞保局說,因為今年度逕調是透過財政部取得二○一八年度財稅薪資臨時所得資料辦理,不是今年度的資料,因此可能與逕調時的工資有時間差,如果被保險人(勞工)逕調後的金額與現在的每月薪資總額不符,事業單位可在收到逕調通知函三十日內,檢具薪資佐證資料,寄送勞保局辦理更正。

勞保局勞工退休金組長楊佳惠指出,去年勞保、就保逕調人數十萬二千四百五十三人,有五千六百八十三人接獲逕調通知後申請恢復,去年勞退提繳工資逕調人數約十三萬六千人,則有一萬三千多人申復、調回原先分級。勞保局強調,單位如被多次、連續逕調者,將列入後續追蹤並進行專案查核,經查核違法屬實,即依規定裁罰,藉此督促雇主確實申報員工的投保薪資、提繳工資,保障勞工權益。

  相關新聞
桃機三跑道 補件再審  
批縣市浮濫圈地 環團:農地恐消失10萬公頃  
鯖浪奇緣 新南方澳大橋  
優化偏鄉醫療 補助公醫留任  
台商回流 群創投資7百億  
分案不公 監委點名最高法院院長  
新聞千里眼  
韓:當選檢討非核家園  
大潭7號機展延 半小時過關  
吳敦義退到第10國民黨不分區 葉毓蘭列首位  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告