最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  搞笑諾貝爾 自照大腸鏡獲獎
  2018/9/15 | 作者: | 點閱次數:657 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 醫學教育獎得主堀內哲良(右)在台上表演自己照結腸鏡的方法。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】二○一八年搞笑諾貝爾獎頒獎典禮十三日在哈佛大學舉行,表揚「滑稽卻實用」的科學研究發現,今年的得主包括提出自己照大腸鏡方法的日本醫師,和研究人肉營養價值的英國考古學講師,獎金是幾乎一文不值的十兆辛巴威幣。

獲得醫學獎的研究發現,坐雲霄飛車有助於排出腎結石。美國密西根州立大學的醫學教授沃廷格聽病人說,坐雲霄飛車能排出腎結石,就用矽樹脂做了病人腎臟和腎結石的模型,帶著模型自己坐了無數次雲霄飛車,發現忽上忽下、忽左忽右的這一種,比長時間下墜的更能搖晃病人、幫助排出結石。營養學獎則是由英國考古學講師柯爾獲得,他因為對食人族非常有興趣,進而研究人肉和其他牲畜的肉哪個比較有營養,發現其實人肉沒比較營養,食人族並不是為了健康取向才吃人,榮獲「營養獎」。

獲得「搞笑版」文學獎的研究名為「人生太短,沒時間看該死的說明書」,內容提到大多數的人在使用科技產品前,根本不會閱讀操作手冊。和平獎得主是西班牙的研究團隊,他們研究了駕駛人在交通壅塞時咒罵其他駕駛人的頻率、誘因以及對交通安全的影響,發現咒罵會導致事故發生率提高。

日本醫師堀內哲良設計出「自己照結腸鏡」的方法,並以坐姿親自體驗,只感到「輕微的不適」,獲得醫學教育獎。他說:「許多日本人害怕照結腸鏡,所以死於結腸癌的人愈來愈多,我希望讓照結腸鏡變得更容易、舒服,挽救更多生命。」

「搞笑諾貝爾獎」是由科學幽默雜誌《不可思議研究年報》贊助,由真正的諾貝爾獎得主頒發獎項,每位得主有六十秒時間發表感言,時間到的時候,台上一名八歲女孩會抱怨,「拜託不要說了,我聽得好無聊」。今年的典禮主題是「心」,得獎者除了會獲得可愛心型獎座,還能和「心先生」、二○一六年諾貝爾經濟學獎得主哈特(Oliver Hart,音同 heart))握手。

  相關新聞
龐培歐:陸威脅印太和平穩定  
民眾厭惡腐敗 烏克蘭可望選出諧星總統  
牛車比賽  
陸23日海上閱兵 遼寧艦、新核潛將亮相  
指老齡化+年輕人借錢消費 大量順差已不可能 方星海:陸經濟增長將需更多外資  
開第一槍 民主黨總統參選人 要求彈劾川普  
遍地葷腥他獨素 澤倫斯基人生如戲  
一帶一路峰會 37國領袖將出席  
IG用戶密碼曝光 臉書:有數百萬  
暴力事件增 馬利總理下台  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告