最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  禁抽地下水 抑制地層下陷
  2018/9/12 | 作者:李慎之 | 點閱次數:263 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  近來豪大雨相繼肆虐台灣南部與北部,造成多處嚴重積水,首善之區台北市亦無法倖免。根據不久前經濟部水利署調查統計數字指出,去年台灣發生地層下陷現象,土地面積達三百九十五平方公里,較前年增加二百八十八平方公里,約三點七倍,占台灣本島面積百分之一強,地層下陷問題更有向內陸擴散之勢。

地層下陷問題,最大年下陷速率,以雲林、屏東及彰化最嚴重,分別為六點七公分、三點八公分與三點五公分。

彰、雲、嘉、屏等縣都以農畜產或水產養殖為主要在地產業,當地河川水量常不穩定,不論農畜產或水產養殖業,都是用水需求量大的初級產業。

雖然日前中南部豪大雨水災降雨量,不若九年前莫拉克風災,但中南部縣市特別是濱海地區災情特別慘重,低窪地區積水多日不退的主因,雖屬天災,但歸咎於人禍成分更大。

地層下陷與超抽地下水有關,遏阻地層下陷持續惡化,水資源與河流、海岸水文管理是為關鍵,然而誠如前內政部長李鴻源強調,台灣的水資源與河川、海岸水文管理權責支離破碎,有決策權的中央部會首長、各級民代與民選地方行政首長,都必須面對「禁抽地下水」的強大反對。

長此以往,中央與地方政府縱使編再多預算用於治水,添置更多抽水機與閘門,也只是治標不治本,低窪地區每逢強颱、豪大雨甚至就淪為水鄉澤國,絕非訴諸水利工程手段所能解決。

政府相關部會宜輔導農漁民和畜產業者,改變目前用水習慣與檢討產業型態,農委會更要輔導業者如何以更省水方式,經營農畜產與水產養殖業;也宜鼓勵耗水量大的高科技業者,盡量使用回收處理過的水,提高水資源使用效能。

跨區域國土調查和綜合規畫分區利用必須落實,已被列入地質下陷區域,不宜用作大規模公共建設與土地開發案,河川水文管理尤須貫徹權責相符,對症下藥落實源頭管理,才能釜底抽薪,抑制地層下陷帶來淹水的惡性循環。

李慎之(台北市/國會助理)

  相關新聞
看人間 志願役不廢 國防沒有廢的空間  
教師過剩 何必開放外師  
犧牲享受 義工享受犧牲  
軍演共抗美國 中俄各有盤算  
打壓大陸居住證 把人才推向對岸  
國際觀察台 中東篇 堅守傳統 沙烏地遭世人誤解  
漫畫  
徵稿啟事  
看人間從中道談轉型正義與國家危機  
旅遊補助 全民納入更有效  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告