最新消息:
首頁
     要聞
  咖啡、果醬都會減少 蜜蜂大量死亡 消失的不只是蜂蜜
  2018/9/12 | 作者: | 點閱次數:487 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 法國資深養蜂人維克涅半生與蜂群為伍,妻子過世後,他的生活幾乎全被養蜂、出國教學及帶孩子認識蜜蜂所填滿。圖/中央社
  • 西式早餐裡,果醬、牛奶、咖啡都是基本品項;隨著各地蜜蜂大量死亡,餐桌上消失的不只是蜂蜜,連上述食物也可能減產。圖/新華社
    
【本報綜合外電報導】西式早餐裡,果醬、牛奶、咖啡都是基本品項;隨著各地蜜蜂大量死亡,餐桌上消失的不只是蜂蜜,連上述食物也可能減產。蜜蜂大量死亡,多年來已是常見新聞,很難再引起廣泛關注,但蜜蜂死亡率高的情況尚未改善,法國全國養蜂聯盟(UNAF)發言人塞納(Dominique Cena)說:「戰鬥仍在持續。」

全球許多國家陸續公告禁用對蜜蜂有害的農藥,但為了給農人緩衝時間,真正停用並非朝夕之事。塞納說,法國的蜜蜂死亡率多年來沒改善,目前仍高達百分之三十到百分之三十五,禁用農藥雖是有效措施,但還有很多事可做。

蜜蜂死亡原因很多,包括農藥和殺蟲劑廣泛使用、寄生蟲感染、亞洲大胡蜂入侵、氣候變遷改變花期等。一般相信,含類尼古丁的農藥對蜜蜂危害最大,會擾亂蜜蜂神經系統,讓牠們迷失在採蜜途中。

根據養蜂聯盟資料,由於蜜蜂大量死亡,法國生產的蜂蜜逐年減少,從一九九五年的三萬二千公噸,到去年只有一萬公噸。法國市場每年的四萬公噸蜂蜜需求量並未減少,需要靠進口彌補。

蜜蜂減少導致蜂蜜減產,「但蜂蜜其實是附加產物,蜜蜂的首要角色是傳粉」,塞納說,「若沒有蜜蜂,我們還是會有米、麵包和茶,但也只剩這些」,所有果醬、巧克力、咖啡、蜂蜜,還有反芻動物要吃的牧草、苜蓿等植物都會減少,連帶牛奶、乳製品也會減產。

養蜂聯盟表示,人類飲食中,約百分之三十五的分量和百分之六十五的多樣性仰賴蜜蜂傳粉,這些數字突顯蜜蜂對生態多樣性和糧食生產有多重要。

塞納建議法國消費者,若想對保護蜜蜂有所貢獻,住家條件若允許,就盡量栽種蜜源植物,但不要使用化學肥料和殺蟲劑;也可敦促政治人物採取措施,阻止蜜蜂繼續大量死亡。

近年巴黎悄悄流行「城市養蜂」,歌劇院、耶納宮等建物屋頂上都架設幾個蜂箱,有些是實驗或觀察用,有些把所產蜂蜜當紀念品販售。一九九五年法國蜂農有八萬五千人,二○一一年減為不到七萬人;有賴城市養蜂潮流,去年蜂農稍微回升到超過七萬人。

六十九歲的養蜂人維克涅(Rene Vicogne),三十五年前開始學習養蜂,逐漸成了業餘專家,經常到各地教人養蜂,退休後教學範圍擴大到國外,尤其專注非洲、中東和印度洋周邊新興國家,希望給生態環境帶來一些改變。他在法國多處有據點,經常有學校安排學童參訪,讓他用一小時左右時間教學童養蜂知識。

肆虐全球的蜜蜂高死亡率現象沒饒過維克涅,他曾有二十五個蜂箱,有一年就死了十五個。雖然近年法國政府禁用含類尼古丁物質的農藥,但維克涅認為,土壤和植物不會在朝夕之間淨化,可能要等五到十年才看得出改變。

  相關新聞
國人生育率驟降 早產率反增  
公務員請假 下周起改以小時計  
春仔花 指尖上的祝福  
駱駝背上 剪印度圖騰  
太陽系後花園 有顆超級地球  
面積比巴黎大冰蓋下的隕石坑 世界首次發現  
印尼華語歌 唱出底層故事  
非政治受難曲 更不是綠島 綠島小夜曲 唱的是台灣愛情故事  
12生肖版畫 俄國展出  
野火肆虐 好萊塢取消紅毯  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告