最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  盤龍花柱現身 來瑞工 當心踩到保育植物
  2018/4/17 | 作者: | 點閱次數:382 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 瑞芳高工校園,好幾塊草地都可看到粉紅色盤龍花柱。圖/瑞芳高工提供
    
【本報新北訊】新北市立瑞芳高工木工廠前,出現許多粉紅色的「盤龍花柱」,師生行走其上,每一步都要十分小心,因為腳下可能就有二級保護植物「綬草」。

校方指出,大約六年前,吳文榮老師在校園內發現第一株綬草,他就很關心綬草在這塊草地上的繁衍情形,綬草在沒有開花時,葉子很容易被當成一般雜草而清除掉,吳老師因長期觀察綬草,已能輕鬆辨認出綬草與雜草。

今年三月中,吳老師發現這塊草地上綬草的數量比往年來得多,而且不是集中在某一區塊,整塊草皮處處可見綬草的蹤影,校長顏龍源特別將這塊草地列為「綬草保育專區」,確保綬草族群可以在校園內繁衍下去。

目前正是綬草開花的季節,瑞芳高工學校內幾塊草地都可以看得到粉紅色的「盤龍花柱」,尤其是木工廠前的這塊草皮,更是處處都覓得著綬草的蹤跡。

綬草(Spiranthes sinensis)是台灣原生蘭花,也是世界上最小的蘭花,它的花序如綬帶一般而得名,又因其花序如紅龍盤繞在花莖上,肉質根似人參,故綬草也常被稱為盤龍參。它的花期在清明前後,也叫「清明草」。

因據傳綬草具有中醫療效,在過度採集之下田野中已較難見到,目前被列入「瀕危野生動植物國際貿易公約」附錄二中,為二級保護植物。
  相關新聞
老虎鉗當手 做環保20年  
參考海廢圖鑑 阻止垃圾入海  
鼓勵青年返鄉務農台東稻子 躍上英國金融時報  
敘8歲女孩 用罐頭走路  
AI出馬 16分鐘車程變6分鐘  
播種就有希望 荒地變樹銀行  
全球最大生物 快被鹿吃垮  
野生動物40年少6成 摧毀地球的世代 2年內須覺醒  
瀕危硨磲蛤 澎湖復育有望  
手工西服 精細大比拚  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告