最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  人間百年筆陣 冒進台獨 是以人民為壑
  2018/4/13 | 作者:執筆人:陳長文 法學教授╱律師 | 點閱次數:507 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  民調長期低迷的蔡總統接受專訪大吐苦水,原來年改、缺電,都是「馬政府沒有提早準備」,成績單不是沒有,只是還沒拿出來。

這樣將責任推諉給馬政府,說服力如何,民眾心中自有一把尺,難以辯駁的是,民進黨的所謂「改革」,代價如此巨大,過程如此粗糙,已經違背了蔡總統選前的承諾。

社會記憶猶新,選前蔡總統被問到許多政策的規畫,言必稱「凝聚共識」,時至今日,民進黨的所做所為,有在乎過一絲一毫的「共識」嗎? 選前的「溝通」與「謙卑」,只是欺騙選票的手段,這才是傷害蔡政府執政根基的原因。

兩岸政策,也是如此。

以台灣的現實處境來看,「中華民國憲政體制」是維持現狀的碁石,蔡總統選前也以此承諾,那麼選後,就算不願意重申九二共識,也應該要依憲法公開明確指出「台灣與大陸」都是中華民國領土,「兩岸同屬中華民國」,在台灣地區的中華民國政府將致力推動國家的「統一」。

沒想到這樣的正當期待,完全落空。

賴清德說他是「台獨工作者」,主張台灣獨立,作為賴清德個人的內心嚮往無可厚非,而個人主張台灣要獨立,也就表示台灣現在沒有獨立;真正不妥的是賴「院長」去年的說法「台灣已是主權獨立國家」,這種「完成式」的敘述,不但抵觸憲法,也傷害了兩岸關係本已脆弱的基礎,更違背了他身為行政院院長的角色。此外,提出院長不負責兩岸關係的說法也是不負責任的遁詞。

蔡總統若想跟賴院長玩黑白臉遊戲,未免小看了大陸當局的智商,也高估了台灣的籌碼。

民眾憂心的是,在選舉年,民進黨是不是想要藉由賴清德來刺激基本支持者,把焦點由內政轉移至主權議題。

賴清德的言論,等於是要立刻翻牌比大小,如對岸沒反應,民進黨就會譏嘲「中共果然是紙老虎,台灣獨立不用怕」;如果真的出手,民進黨也會說「是陸方破壞兩岸關係、傷害台灣人民的福祉」。

民進黨是「以人民為壑」,讓台灣人民去承擔第一線的兩岸壓力,自己再躲在後面,高談闊論,比手畫腳。

賴清德說「併吞台灣是中國一向的國策」,這是什麼意思呢?意思是兩岸終需一戰嗎?還是說只要台灣人人都像賴清德一樣高談台獨,對岸就會知難而退,自動放棄?

身為行政院長,如果賴清德真的要當「台獨工作者」,那就請清楚交代,想要怎麼樣來推動「台獨工作」,是要整軍經武、積極備戰;還是要斷絕兩岸經貿、制裁大陸;或者最基本的,民進黨已經完全執政,《兩岸人民關係條例》中的「大陸是中華民國領土」的規定,賴清德是否要推動修法呢?

從經貿數字來看,民進黨上台後,台灣對大陸的順差擴大,而對其他地區的逆差也增加,顯示一個事實:台灣的經濟,更加倚賴大陸。

這也可以解釋,為什麼大陸當局對於民進黨像賴清德等人的台獨言論,帶點「有恃無恐」的態度。我們最擔心的是,大陸現在不出手,是還顧慮到台灣人民的生活,等到被逼得非出手不可,那絕對做得到讓台灣「非常有感」。

溫水煮青蛙,是台灣密切依賴大陸的現狀,民進黨現在做的,不是努力跳出這個溫水鍋,而是去嗆大陸說「有膽子你把溫水變沸水啊」,實在是看不到一個為政者的責任感。

台灣獨立做不到,這是台灣絕大多數人的共識,也是客觀的事實,其實不要說台灣獨立,光是現在民進黨不承認九二共識導致的兩岸僵局,就已經讓台灣人民付出了龐大的代價。

民主社會的歧異,還是要由民意做最後的裁決,台灣未來要走向什麼樣的兩岸道路,年底的選舉,是關鍵的力量。
  相關新聞
快樂國度不丹 再度政黨輪替  
傳唱侗族大歌  
板門店武裝25日解除 民眾可自由進出  
IS綁架700人質 普亭怪美軍  
阻中美洲難民湧入 川普將派軍封鎖邊境  
港珠澳大橋 24日通車營運  
尋找沙魚  
貿易戰、內需放緩 陸GDP成長6.5% 低於預期  
100人間百年筆陣大愛與慈悲  
史迪威任亞太助卿 美對陸政策更強硬  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告