最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  洋娃娃做布袋戲偶 可玩可賞
  2018/4/10 | 作者: | 點閱次數:1076 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 屏東縣潮州鎮「戲曲故事館」即日起至五月六日展出「東方巧匠型偶特展」(圖/蔣繼平),作者就是出身在地新園鄉的宋家欽,他自創的新型戲偶不僅結合傳統更融入創新,外觀就像美麗的洋娃娃卻可當成布袋戲偶把玩,獨具特色。
    
【本報屏東訊】屏東縣潮州鎮「戲曲故事館」即日起至五月六日展出「東方巧匠型偶特展」,作者就是出身在地新園鄉的宋家欽,他自創的新型戲偶不僅結合傳統更融入創新,外觀就像美麗的洋娃娃卻可當成布袋戲偶把玩,獨具特色。

三十七歲的宋家欽,畢業於東方工商美術工藝科,二○○七年成立「研作展藝型偶社」,是極少數能從設計創作、塑模雕刻偶頭、髮型設計和服裝都一手包辦的藝術家,二○一三年榮獲台灣工藝競賽肯定。

宋家欽表示,自己與代工戲偶成品工藝師的不同,在於他是自覺創作高度「擬人化」的「型偶」,靜置觀賞時像日本的人形娃娃或西方的芭比娃娃,但是又可當作「布袋戲偶」拿在手中生動把玩。

宋家欽說,因為學美術科系畢業,對於「視覺的呼吸」很在意,希望讓人對戲偶久看不膩,從偶頭、妝髮、服飾都親手處理,讓作品成為藝術品。「衣裝並不是繁複的符號堆疊,而是適切的讓重點被凸顯」是他把握的原則。
  相關新聞
立體地毯創作 讓人驚豔  
台中藝文圈 禪風玩石  
達成一鄉鎮一書庫 彰化縣第28座愛的書庫揭牌  
偏鄉缺合格師資 新住民語 開放語言專長者任教  
環島探索古蹟 高中生幫路人速寫 交換生命故事  
古典四季變電音 18日登台  
埃及鮮豔壁畫古墓 4千年來首次開放  
原民智慧創作權 納高職課程  
立體繪本展 走進格林童話糖果屋  
台中動畫影展 放映各國金獎作品  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告