【佛陀本緣故事】惡口得醜報懺悔以改容

文/書緣 圖/人間社 |2018.03.25
3128觀看次
字級

文/書緣

從前佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園時,波斯匿王的大夫人,名叫摩利,生一女兒,叫作金剛。金剛女的相貌長得極為醜陋,肌膚像馬皮般的粗糙,頭髮剛硬,猶如馬毛。

波斯匿王看到金剛女,絲毫生不起歡喜心,便命令宮裡的所有人:「用心看守保護,不要被外面的人看見。為什麼呢?金剛女雖然面貌醜陋,但她是摩利夫人所生,要嚴密的派人保護養育。」

金剛女年紀逐漸長大,到了談婚論嫁的年齡,波斯匿王很是煩惱憂愁,實在沒有辦法,只好跟一位臣子說:「你去尋找看看,有沒有窮困潦倒的貴姓豪族,將他帶來見我。」

臣子依照波斯匿王的教令,找到了一位窮困潦倒的豪族子,臣子將豪族子帶到波斯匿王的面前。

波斯匿王將豪族子帶到隱祕的地方,對他說:「我有一個女兒,面貌非常醜陋,想要為她求取一個夫家,但是找不到身分相當的同輩人。聽說你本來是豪族,但是現在貧困潦倒,我可以給你優厚的聘禮和生活所需,希望你能夠迎娶我的女兒。」

豪族子跪謝波斯匿王,說:「遵奉大王的命令!即使大王賜狗給我,我也應當接受,更何況是大王的親生女。今天蒙受大王的賜贈,我將迎娶公主。」

波斯匿王將金剛女嫁給貧困的豪族子之後,為他們建造宮殿,宅居門戶設有七道關卡。國王命令女婿:「門戶鑰匙要隨身保管,如果外出,要親自將門鎖上。我的女兒長得醜陋,平時牢閉門戶,將她幽禁在屋裡,不要讓外人看見。」

波斯匿王送給女婿許多金銀財寶,提供生活上一切所需,並且加官進爵,封為朝中大臣。

豪族子有了財富與名位,每個月都和其他豪族宴飲集會。每次集會時,其他人都是夫婦一起參加,唯獨豪族子獨自一人,所有的人都很好奇,猜測說:「這人的妻子,要嘛相貌端正,美麗絕倫,要不就是非常醜陋,不能見人,所以不帶她來。我們今天設計一下,想辦法去他家觀看他的妻子長相。」於是大家祕密謀畫,頻頻勸酒,將豪族子灌醉,取下他身上的門戶鑰匙,派遣五人前往豪族子家,探查觀看他的妻子。

在家中的金剛女心中非常苦惱,自我怨責:「我有什麼罪過,被丈夫厭惡,長久幽禁在家中,看不到日月,也無法接觸外人?」心中又想:「佛陀現世出世,利益眾生,遭受到苦難困厄的人,都可以得到佛陀的救度。」於是金剛女一心一意,虔誠向著佛陀的方向禮拜,祈求:「願佛陀垂哀悲愍,來到我的面前,讓我可以親聆佛陀教誨!」

金剛女以真誠篤實的恭敬心跪求。佛陀知道了金剛女的誠心篤意,來到她的家中,從金剛女面前的地底踊出,初初顯現如紺琉璃的天青色頭髮,金剛女一抬頭,看見佛陀的紺髮相,心生歡喜,因為歡喜,恭敬之心更深切,頭髮隨之細緻柔軟,像紺琉璃色;接著佛陀顯現面容,金剛女看見佛陀的相好面容,更加歡喜恭敬,面貌跟著端正,原來的醜陋粗糙自然消失;佛陀又顯現腰部以上身體,金色光亮輝煌,金剛女看見佛陀的金色身,歡喜之心無以復加,因為歡喜心,身體的所有醜惡都消失,身姿美妙,就像天女,世上無人能及;最後佛陀悲愍金剛女,現出全身相好莊嚴,金剛女仔細瞻仰,目不轉睛,心中充滿歡喜,無法自抑,此時的金剛女端正莊嚴,相貌美好,不同於凡人,世間少見。佛陀為金剛女說法,金剛女聞法之後,身心惡業盡除,得到須陀洹果。金剛女得道後,佛陀便消失離去。

這時,前來觀看金剛女的五人,打開門戶偷偷進入室中,看見屋裡一位婦人端正美貌,相好無雙,彼此說道:「大家都奇怪這豪族子從來不帶妻子參加集會,原來他的妻子如此的美麗。」看完之後,五人把門戶關閉,鎖好如初,拿著門戶鑰匙,回到豪族子的身邊,將鑰匙繫回他的衣帶。

豪族子酒醒,集會結束回家,進門看見一位貌美無比的婦人,愉悅的問:「妳是誰?」

金剛女回答:「我是你的妻子。」

豪族子驚奇的問妻子:「你以前的相貌極為醜陋,今天為什麼變得如此端正莊嚴?」

金剛女將誠心求佛見佛的事告訴丈夫,說:「我因為誠心求佛,見到佛陀的相好,所以得到如此端正相貌。」

金剛女又對丈夫說:「我今天想和父王相見,請你為我轉達。」

丈夫依循妻子的要求,前往面見波斯匿王,向國王稟告:「你的女兒今天想要與你相見。」

波斯匿王回答女婿:「不要提這件事啊!你趕緊回去,牢閉門戶,謹慎小心,不要讓她出來被人看到。」

女婿對波斯匿王說:「為何如此呢?你的女兒今天蒙佛陀佛力加被,相貌端正,跟天女一樣。」

波斯匿王聽聞之後,驚異的說:「果真如此,去將她帶來吧。」於是備車將金剛女迎接進宮。

波斯匿王看見女兒身貌變的端正,非常高興,命令整備車馬,偕同摩利夫人、女兒及女婿到佛陀的面前。大眾禮拜佛陀之後,站立在一旁。

波斯匿王向前,跪著向佛陀說:「不知道金剛女過去世修了什麼福報,今生可以生在豪貴富有之家?又過去世造作了什麼罪業,生而醜陋,皮膚毛髮比畜生還要粗糙剛強?祈願佛陀為我開示!」

佛陀告訴波斯匿王:「人生在世間,醜陋、端正都是自己過去世造作的罪福、報應。在久遠的過去世,有一個強大的國家,叫作波羅柰,國中有一位大長者,非常富有,全家長期供養著一位修行者,這位修行者已證得辟支佛果位。這位辟支佛的身體粗糙,形貌醜陋,身相枯黃憔悴,長者的小女兒,每天看到辟支佛來家中應供,心中厭惡輕慢,就呵責辱罵辟支佛:『你的相貌醜陋,皮膚粗澀,實在令人厭惡。』

「辟支佛長年受長者供養,在世長久,想要入涅槃,於是飛昇在虛空之中,身出水火,空中坐立,為施主長者家變現種種神通,之後從空中回到地面。長者心中歡喜讚歎,長者女則心中自責,馬上悔過,對辟支佛說:『祈願尊者能原諒我的傲慢無禮!我以前愚昧,心懷惡念,輕慢聖者,罪過甚重,請求尊者接受我的懺悔,消除我的罪業。』辟支佛接受了長者女的懺悔。」

佛陀告訴波斯匿王:「當時的長者女就是現在大王你的女兒。當時因為心生惡念,以不善心辱罵聖賢,造作惡口業,所以生來形貌醜陋,後來因為看見辟支佛的神通變化,而自我悔悟改過,所以今天可以得到相貌端正,才智傑出,無人能及。也因為過去世供養辟支佛的緣故,所以生生世世富貴,最後得到解脫。大王!一切有形之類的眾生,應當善護口業,不可以隨便非議他人,輕慢呵責於人。」

當時波斯匿王及所有臣子、一切與會大眾,聽聞佛陀所說的因緣果報,心生感動,信心增長。以此恭敬信心,有人得到初果,仍至四果,有人發菩提心,有人功德善根增進,不再退失轉變,歡喜虔敬奉行佛陀的教法。

──節譯自《賢愚經.波斯匿王女金剛緣品》

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.