最新消息:
首頁
     醫藥
  指定醫師接生多收費 需報核准
  2018/3/22 | 作者: | 點閱次數:212 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】許多產婦會指定醫師接生,但能否收「指定醫師費」,其爭議不斷。衛福部表示,考量產婦與產科醫師的特殊醫病關係,去年十月起同意醫院可收非值班時間的「醫師出勤費」。

衛福部醫事司長石崇良說,被指定接生的產科醫師夜間或假日出勤接生,可額外收費。但他強調,醫療院所的收費標準都需報地方衛生局核准,不是想收多少就收多少。

至於其他科別,是否也開放?石崇良表示,目前未收到婦產科以外的個案申請,但若有需求,可向該部提出討論。

醫改會副執行長朱顯光說,大多數醫院並未受核准收指定醫師費,卻巧立名目向產婦收費,若在衛福部規範下制度化、訂定收費標準,將能減少各醫院收費不一的亂象。

其他科非緊急的排程手術,若也能適用指定醫師費,可能會衍生爭議。朱顯光說,若透過「出勤費」來指定醫師或手術時段,憂心變相成為有錢人的「插隊費」,尤其是醫院假日值班人力較少,但執行手術不只有醫師一個人,還有整個醫療團隊,如果一般非緊急手術也能透過「出勤費」來優先指定醫師或時段,可能會排擠急診照護人力,讓假日人力精簡的醫院更血汗,也破壞健保的公平性。
  相關新聞
多吃蔬果 能降氣喘發作率  
老婦長期輸血 體內鐵超標7倍  
氣喘兒吃冰 一半患者不受影響  
北醫新突破 結核病短程療法 病人接受度高  
《我》劇編劇 力挺精障4訴求  
福山植物園 奇幻蕈菇登場  
數位牙醫競賽 強化臨床訓練  
醫療短波  
安養首選 佛光仁愛日照中心 相招來讀冊  
無障礙就醫環境 5縣市掛0  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告