最新消息:
首頁
     醫藥
  指定醫師接生多收費 需報核准
  2018/3/22 | 作者: | 點閱次數:254 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】許多產婦會指定醫師接生,但能否收「指定醫師費」,其爭議不斷。衛福部表示,考量產婦與產科醫師的特殊醫病關係,去年十月起同意醫院可收非值班時間的「醫師出勤費」。

衛福部醫事司長石崇良說,被指定接生的產科醫師夜間或假日出勤接生,可額外收費。但他強調,醫療院所的收費標準都需報地方衛生局核准,不是想收多少就收多少。

至於其他科別,是否也開放?石崇良表示,目前未收到婦產科以外的個案申請,但若有需求,可向該部提出討論。

醫改會副執行長朱顯光說,大多數醫院並未受核准收指定醫師費,卻巧立名目向產婦收費,若在衛福部規範下制度化、訂定收費標準,將能減少各醫院收費不一的亂象。

其他科非緊急的排程手術,若也能適用指定醫師費,可能會衍生爭議。朱顯光說,若透過「出勤費」來指定醫師或手術時段,憂心變相成為有錢人的「插隊費」,尤其是醫院假日值班人力較少,但執行手術不只有醫師一個人,還有整個醫療團隊,如果一般非緊急手術也能透過「出勤費」來優先指定醫師或時段,可能會排擠急診照護人力,讓假日人力精簡的醫院更血汗,也破壞健保的公平性。
  相關新聞
吃冰淇淋會口渴 糖鹽造成  
女童迷電玩 社交能力較差  
紅白肉火龍果PK 營養師教你吃  
弘光送愛 教東南亞學童刷牙  
籲民眾提高警覺 本土登革熱防治 開啟南北戰場  
醫學夏令營 教孩子認識過敏原  
醫療短波  
脂肪肝年輕化 手搖杯害的?  
帥哥、美女演繹疾病密碼 疾管署防疫達人粉專 日本也關注  
新北出現首例 本土登革熱  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告