最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  深澳電廠 地方憂衝擊觀光健康
  2018/3/13 | 作者: | 點閱次數:229 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】深澳電廠更新擴建計畫的環評大會明天登場,環團主張退回擴建計畫。新北環保局強調,市府不反對興建電廠,但拒絕台電將燃煤發電作為唯一選項,應優先使用乾淨或綠色能源;基隆市府指出,若深澳電廠使用燃煤,應於基隆設置空氣品質測站,且資訊公開,還要配合基隆空品不良的降載。

新北環保局表示,今年一月環保署召開深澳燃煤電廠第三次環差會議,把「建議審核修正通過」及「建議重新辦理環境影響評估」二項結果併送給環評大會,明天將進行審查,但修正內容有多項疑義,台電公司必須說明。

其中,深澳燃煤電廠環評報告空品模擬結果,PM2.5的二十四小時平均增量,最大濃度值落點於九份老街、黃金博物館至陰陽海一帶,新北環保局指出,不僅對當地民眾健康有不良影響,且對觀光衝擊甚鉅,但報告書未對此評估,也未充分公開資訊。

生態獨立研究者梁珆碩指出,深澳電廠必須興建燃煤港,港口位置有許多蕈狀岩,春夏之間藻類非常豐富,珊瑚覆蓋度也有二、三成,是潛水客的天堂,若未來蓋了燃煤電廠,冷卻口也在此,水溫超過三十二度,珊瑚就會開始白化,必然衝擊自然生態。

綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰表示,政府預計二○二五年實現非核家園,燃煤比率要降到百分之三十以下,林口電廠已擴建,依環團計算,二○二五年後,不論深澳電廠是否運轉,全台電力備載容量都在百分之十五以上,擴建電廠的必要性何在?

瑞芳區漁會總幹事黃志明指出,深澳海邊已經有五座油槽,如果深澳電廠使用燃氣又會增加油槽數量,「燃煤要是燒掉只是火燒厝,但燃氣油槽會爆炸」,後果會很嚴重,大家都很害怕。
  相關新聞
不限弱勢 分享經濟走向日常  
Best100 藝文設計服務平台 人間衛視創藝多腦河 藝舉獲獎  
圍棋棋力 交大首創自動檢測  
攏絡各路高手 清大拾穗放榜  
台灣唯一公立歌仔戲團 補助全砍 26歲蘭陽恐面臨解散  
新年音樂會 聽見台灣的聲音  
占用孕婦停車位 明年6月罰1千2  
交部:山手線高估經濟效益  
你落羽松了沒?  
入冬首波大陸冷氣團 下周二 北市低溫下探 12℃  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告