最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  別讓他孤立無援 醫:鼓勵孩子 取代批評
  2018/3/8 | 作者: | 點閱次數:195 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 不要急著教導孩子正確的方式,要讓孩子知道你願意理解他。圖/余采瀅
    
【本報台中訊】很多孩子在學校發生不好的事,回家卻不告訴父母,可能影響孩子身心健康。台中慈濟醫院身心科醫師蕭亦伶說,對大人來說的小事,往往是孩子世界的大事,建議父母多跟孩子練習承接情緒的方法,不要急著教導孩子,討論處理問題方向,別讓孩子陷入孤立無援的情境。

最近一名女高中生疑似因同儕言語霸凌而自殺,家長事前卻未發現蛛絲馬跡。蕭亦伶說,很多孩子在學校發生的事,回家卻不敢告訴父母。

門診時就曾有小六男生跟欺負他的同學打架,回家都沒說,家長等到老師寫聯絡簿才知道。傷心的媽媽不知如何協助孩子處理後續問題,找上身心科醫師,經詢問小六生,他說:「以前講了都被罵」。

蕭亦伶指出,孩子不願意把發生的事告訴家長,常是挫折經驗累積的結果,因為不管講什麼都被家長罵,久而久之形成壓力,乾脆選擇不說。

蕭亦伶說,家長不妨利用時間,練習協助孩子處理事情的情緒與方法。不論孩子說什麼,不要急著教導孩子正確的方式,要先試著同理,讓孩子知道你願意理解他,並了解事情完整的經過與原因,親子討論後續策略。相信孩子處理事情的能力,以及親子共同討論,找出孩子最期待的結果,用幽默有趣的方法提供建言。並鼓勵孩子的努力,取代比較與批評。

  相關新聞
靠泡湯美肌 小心冬季癢上身  
一盤炒米粉 讓9旬憨兒母心安  
多數基層院所 仍無無障礙空間  
睡覺打鼾 心血管疾病警訊  
反覆染髮 頭皮發炎險潰爛  
認知悠能 提升失智照護  
未來科技展 居家照護有新思惟  
年輕型巴金森 有人17歲就罹患  
前庭性偏頭痛 壓力大偏頭痛找上門  
酪梨皮洗乾淨 遠離李斯特菌  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告