最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  陸財政赤字率首降 肖捷:負債低於國際警戒線
  2018/3/8 | 作者: | 點閱次數:154 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】大陸債務風險積聚,二○一八年中國大陸直接債務將達GDP總量的四成,地方債務更是未爆彈,財政部部長肖捷七日強調,政府負債率低於國際警戒線,未來幾年不會發生明顯的變化。

肖捷並指出,財政部將「開前門」和「堵後門」並舉,查處地方違規舉債,完全能夠確保不發生系統性風險。

全國人大七日舉行「財稅改革和財政工作」記者會,由於今年財政赤字率從百分之三降至百分之二點六,意味財政擴張的步伐有所放緩,這也是近年來大陸財政赤字率首次降低。

財政部長肖捷指出,儘管今年赤字率有所降低,但可以明確告訴大家,積極財政政策的取向沒有變。

他表示,赤字率下降也將為大陸經濟宏觀調控留下更大的空間。

但大陸財政更面臨債務高風險,今年直接債務將達GDP總量四成,二○二○年恐升至四成五。

肖捷表示,大陸債務餘額為人民幣二十九點九五兆元,政府負債率,也就是用債務餘額除以GDP所得是三成六點二,低於國際六成的警戒線,因此「未來幾年,債務風險指標水準不會發生明顯變化」。

針對地方債風險,肖捷指出,在新的預演算法實施之後,財政部連續進行限額管理、預算管理、風險預警、應急處置以及日常監督等,已經初步形成了「地方政府債務的閉環管理體系」。

為了化解地方債未爆彈,他表示,大陸中央已經開始查處地方違規舉債。

肖捷強調,發行地方政府債券是地方政府舉借債務的唯一合法形式,其他各類違法違規舉債問題,將「發現一起,就查處一起、問責一起」。

肖捷強調,防範債務風險的下一步,將「開前門」和「堵後門」並舉。「開前門」是合理增加債務規模,穩步推進專項債券管理改革。

「堵後門」要嚴格執行預演算法和擔保法,加大督查問責,嚴整治無序舉債亂象。針對大陸債務風險,肖捷表示,「完全能夠確保不發生系統性風險」。

  相關新聞
人間百年筆陣 軟硬  
亞洲製造業產線 紛從陸撤退  
美移民新規 領糧食券…恐難拿綠卡  
每年25萬醫療保障 醫師唱衰 全球最大 莫迪健保畫大餅  
印尼總統大選 競選活動開跑  
廣深港高鐵香港段 今起運營  
我外交部:不影響台梵邦交梵蒂岡宣布 與陸簽署主教任命協議  
傳陸取消與美談判 劉鶴不率團訪美  
莫迪圖利特定廠商?法前總統 爆印度戰機訂單黑幕  
伊朗閱兵遇襲 24死逾60傷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告