最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  電子皮膚 讓義肢、機器人有感覺
  2018/2/12 | 作者: | 點閱次數:495 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】科羅拉多波爾德大學科學家研發出「電子皮膚」(e-skin),纖薄的半透明材質,可模擬人類皮膚功能,能夠偵測到溫度、壓力、溼度和氣流,使得生物醫學又邁進一步。若用來改進義肢,可避免不小心捏碎杯子;應用在機器人身上,將使機器人能安全照料寶寶,另外也有助研發其他生物醫學裝置。

美國《新聞周刊》(Newsweek)引述期刊《科學先端》(Science Advances)上的內容說,電子皮膚能夠感受到擠壓力道,這是改良義肢的關鍵因子。舉例來說,若將這種電子皮膚包覆在義肢手上,握住玻璃杯時就能感受到施加多少壓力,進而避免使用者的義肢不小心捏碎杯子。

領導研究的科羅拉多波爾德大學(University of Colorado at Boulder)機械工程師蕭建良(Jianliang Xiao音譯)說:「就某種意義上來說,它讓原本被動的系統有了『感覺』的能力。」

研究共同執筆人、波爾德分校化學教授張維(Wei Zhang音譯)說:「想想看真正皮膚能夠做到的事情,它能讓我們不被燙到,還能避免我們受傷。」機器人未來可望協助照顧嬰幼兒,假如它們能感受到力道大小,照顧寶寶就會更安全,偵測寶寶是否發燒則是另一項益處。蕭建良說:「當寶寶生病時,機器人只要用手指觸碰寶寶身體,就能測量出體溫。」
  相關新聞
每天吃家裡煮 降糖尿病風險  
3C保母後遺症 幼兒園大班 每10人就有1人近視  
口足畫家躺著畫 玫瑰花春字  
年節過量飲食 當心孩童腹痛  
吃過油過飽 膽結石上身  
大腸癌篩檢 3%癌前病變  
醫療短波  
改善口腔菌叢 揮別反覆蛀牙  
研究:牙齒不足20顆 增失智風險  
維生素C蘋果10倍?別被騙了  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告