最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  培養運動習慣 贏取健康人生
  2018/1/4 | 作者:郎英(台中市 ╲文教人員) | 點閱次數:100 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  衛生福利部國健署調查顯示,國高中學生身體活動不足率超過八成,整體國人過重及肥胖比率呈現逐年攀升現象。

過重肥胖是許多慢性病頭號殺手,如果再缺乏適度運動和不良飲食習慣,會加速新陳代謝不良,各種疾病就容易上身。

學童少運動常見原因:時間不足、場地不便及缺少同伴。在學校,其實可善加運用晨間活動和下課時間,操場繞幾圈、廊道樓梯來回走動,不必花太多時間,也能獨自完成。師長們應指導孩子多活動的健康觀念,對紓解壓力和抑制近視都有莫大幫助。

上班族勞動過度或壓力過大,容易引發職業病,更需要適時活動緩和緊繃身心靈。

設定時間提醒自己起身伸展筋骨或按壓穴道,能多走樓梯就不要搭電梯。企業老闆可貼心設置休閒空間,幾台簡易運動器材就能換取所屬職員健康、提高工作效率品質,值得投資。

現在很多文明病,已打破年齡層固有界線,黃斑部病變、心血管疾病等,不再是老人專屬,病人年輕化現象預警運動從小培養的重要性,也宣告健康休閒活動比食補藥補更有效。

時近期末,正值學校規畫寒假作業之際,建議老師多設計勞動項目取代抄抄寫寫,與學生討論大啖年菜不忘攝取蔬果概念。

藉由學校教育宣導運動和飲食的重要,讓學童扮演健康小尖兵影響家庭成員,讓每個人民都能養成良好運動習慣、擁有健康身體。

郎英(台中市 ╲文教人員)
  相關新聞
看人間 從中道談黨產清算與三中案起訴  
歐洲傳真 布克獎五十周年大獎 萬眾矚目  
新課綱求穩健 延一年再上路  
化解波俄深仇 遙遙無期  
廣開技職班 助更生人就業  
徵稿啟事  
漫畫  
徵稿啟事  
看人間 九二會談與兩岸領導人會面  
漫畫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告