最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  中國尊、船艦 今年哪些新建築 令人期待……
  2018/1/2 | 作者: | 點閱次數:324 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 北京最高新地標「中國尊」,預計今年完工。 圖/新華社
  • 聖彼得堡的拉赫塔中心(Lakhta Center)。圖/法新社
  • 日本建築師隈研吾的首座英國建築作品,將於今年完工。圖/美聯社
  • 紐約海斯維克的新作「船艦」(Vessel)。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】去年有丹麥多種色彩的樂高屋(Lego House)、南非廢棄穀倉中的藝術博物館等眾多吸引目光的建築竣工,今年,世界各地的營造工程一樣值得期待;美國有線電視新聞網(CNN)整理出預計今年完工的建築,包括業界知名的英國建築師海斯維克(Thomas Heatherwick),以及日本建築師隈研吾等人的作品。

亞洲的摩天樓工程預期會再度傲視全球;北京新塔「中國尊」高五百二十八公尺,若如期完工,估計會成為今年最高建築。

中國大陸接下來竣工的高樓中,還包括知名英國已故建築師哈迪德(Zaha Hadid)的遺作麗澤SOHO(Leeza SOHO);這棟大樓位於北京,是座扭曲的玻璃塔,哈迪德的公司堅稱,它擁有全球最高的中庭。

儘管玻璃和鋼材仍是建築材料大宗,但高樓用材逐漸走向多樣化,今年和接下來幾年內,將有數座新的木造大樓開工,如俄勒岡州波特蘭的「框架」(Framework)高約二十六公尺,是木材構成的住宅結構,由Lever Architecture建築公司設計,今年完成後,應會是美國最高木造大樓。

在蘇格蘭丹狄市(Dundee),隈研吾第一座位於英國的建築正準備落成,這座建築由石板鑲嵌,是V&A博物館的第二個前哨站。

紐約將出現一座結構奇特的新建築,那就是出自海斯維克之手的「船艦」(Vessel),高四十五公尺,有著雕刻般的多階連鎖樓梯。

眾人期待多時的吉薩(Giza)的大埃及博物館(Grand Egyptian Museum),也將於今年五月部分開放,距離這座建築宣布設計完成後已超過十五年。

此外,萬眾引頸企盼今年落成的建築中,還包括聖彼得堡高聳的拉赫塔中心(Lakhta Center)、巴黎一座玻璃法院、紐約一座細如鉛筆的摩天大樓、伊斯坦堡的新機場,以及赫爾辛基新的公共圖書館,正面是起伏的木質外觀。
  相關新聞
為荷而來 吳景騰從花影看人生  
率3萬人抗清 女英雄故事搬上舞台  
公園飄書香 坐書席享受綠意  
簡訊  
暢遊逍遙世界 蔣勳談莊子生命  
簡訊  
沈海蓉紙繡 重現刀馬旦風采  
孫翠鳳讓歌仔戲 站上世界舞台  
愛河上有竹筏 影像回顧老高雄  
青花柳葉鳥紋盤 Y字金繼重生  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告