最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  川普或出兵委國 馬杜洛欲通話遭拒
  2017/8/13 | 作者: | 點閱次數:504 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 委內瑞拉總統馬杜洛(左)要求跟川普通電話,但白宮十一日表示,一旦該國恢復民主,川普將很樂意與其交談。圖/法新社
    
【本報綜合外電報導】正當各方關注美國和北韓會否開戰之際,美國總統川普十一日突然「另起火頭」,揚言要軍事干預委內瑞拉的亂局。而委內瑞拉國防部長帕德里諾則怒嗆川普「太瘋狂」。

川普在一個即興回答環節中向記者表示,「(委內瑞拉)人民正飽受煎熬和垂死掙扎。我們對委內瑞拉有多種選擇,如果需要的話,不排除軍事上的選擇。」

這言論顯然令加拉加斯感到震驚,委內瑞拉國防部長帕德里諾將這威脅形容為「瘋狂之舉」。帕德里諾告訴國營電視台,「這簡直是瘋狂之舉,非常極端。一名極端主義精英統治著美國。」他表示:「我們所有人會到前線,為所愛的委內瑞拉捍衛利益及主權。」

白宮周五透露,委內瑞拉總統馬杜洛提出要求與川普通電話,但白宮回應,如果該國民主得以恢復,川普樂意與委內瑞拉領袖對話。

在華盛頓,五角大廈表示,美國軍方隨時支援保衛美國公民及國家利益的努力,但對加拉加斯影射美國策謀入侵該國的說法,指是「毫無根據」。

被問及美軍是否會在委內瑞拉有所行動,川普拒絕提供詳情。他說,「我們不談論此事,但一項軍事行動,即軍事上的選擇,必定是我們可以探討的。」

川普的發言,喚起了人們對二十世紀拉丁美洲砲艦外交的回憶。當時,美國把南方的「後院」鄰居視為屬國,動不動就展示軍力作為威懾。一九九四至一九九五年,美國曾出兵推翻海地於一九九一年政變中崛起的軍政府。自此以後,美軍不曾再直接干預該區域的政局。
  相關新聞
人間百年筆陣 因果平等  
貨櫃輪旺季不旺 飛機買家匿名  
安卓系統收費?手機廠或增籌碼  
習近平出訪中東、非洲5國  
亞洲經濟展望 ADB:貿易戰成下行風險  
泰少年足球隊 廟裡還願  
人間百年筆陣 兩岸「制度之爭」與「一國良制」  
史上最高 谷歌挨罰1545億元  
南韓下修經濟成長 今年保3恐無望  
俄國介入美國大選 川普改口承認  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告