最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  工作66年 每一塊錢都要捐 獨老遺愛 畢生積蓄助弱
  2017/8/12 | 作者: | 點閱次數:447 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 陳信樺與妻子傅心怡代替舅公郭金灶(圖,家屬提供)捐出善款。 圖/郭宣彣
  • 陳信樺(圖中)與妻子傅心怡(圖左)代替舅公郭金灶捐出善款。 圖/郭宣彣
    
【本報新竹訊】「舅公的遺願,牽起這一份情緣。」新竹市陳信樺的舅公郭金灶,在日本工作一輩子,積攢了一千六百三十五萬八千零一元。去年郭病逝前留下遺囑,希望將畢生積蓄全數捐出幫助弱勢,委由陳信樺代為處理。昨天,陳信樺與妻子傅心怡將這筆善款捐給新竹市政府,創下新竹市最高額個人捐款紀錄。

陳信樺表示,舅公是民國十七年出生,十七歲到日本東芝株式會社工作,直至八十三歲才告老還鄉,一生未婚、沒有子女,而兄弟姐妹都已經往生,晚年長期一個人獨自生活,親戚持續探望、關心。

他說,去年二月舅公過世,享壽八十八歲,他一向獨自生活,對獨居老人特別關心,因此,在這筆費用中分出八百萬元照護獨老,其餘做為幫助弱勢及購買消防設備等,回饋社會。

「阿嬤的遺言,要他好好照顧舅公。」陳信樺表示,他在日本讀書時,也常與舅公聯繫、互動,兩人感情很好,後來舅公罹患肺結核,身體變得很不好,他幾乎天天到醫院照顧舅公,「把阿嬤對弟弟的關心」,由他延續下來。

嘉惠獨老 回饋社會

陳信樺表示,郭金灶長期都是一個人獨自生活,他的個性很健朗、幽默,且熱愛幫助他人,辭世前一直希望可以回饋社會,於是請了律師做了錄影及代筆遺囑,要將一生積蓄捐贈給社會需要幫助的人。

傅心怡也說,捐款金額有部分規畫為急難救助金,希望幫助真的有困難卻因條件不符、無法申請社會補助的弱勢民眾,她說:「希望讓舅公的愛心散播在新竹市每個角落,幫助更多需要幫助的人。」

「這每一塊錢,都是郭老先生所掙的。」社會處長陳雪慧表示,依據遺囑與遺言,市府購置雷達式生命探測器、自動心肺復甦機、救災暨物資專車、長青樂活行動餐車、身心障礙服務行動專車以及急難救助金,照顧中低收兒童、獨居老人等弱勢民眾,未來,也會定期公告捐款經費用途明細,讓社會大眾充分了解善款的運用狀況。
  相關新聞
頂大入學 學測不占總分  
一科零級分 還有機會錄取  
深耕18年 原民師教傳統舞 不惜南北奔波  
佛心老闆、愛心網友 圓一個願 神人級紙飛機 滿載孝心  
為天堂的兒子而開 恆志的店 洋溢爸媽愛心  
余光中辭世 抹去鄉愁  
沒有他 沒有李泰祥和黃春明  
石門水庫 心頭好沉重  
水道不健全 有水送不出  
惜食惜福 吃不完袋回家  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告