最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  政府建築國際牌 自家人難出頭
  2017/7/17 | 作者: | 點閱次數:645 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 新北市立美術館設計競圖首獎「蘆葦叢中的現代美術館」,出自建築師姚仁喜(右)之手。圖/資料照片
  • 新北市立美術館預計在2019年落成,目前的模擬圖。
  • 台北藝術中心。
    
【本報綜合報導】近年國內幾件政府公共建築的標案,從發標、施工等都引發許多爭議。如台北表演藝術中心因大量限制工法被質疑有弊端,之後又因承包商破產倒閉成為爛尾樓,後續工程兩度流標;近來又有「台中智慧營運中心」標案限制國際競圖,規定國內建築師不能單獨投標,遭批「喪權辱國」,最後台中市政府緊急更改標案,讓國內建築師取得單獨投標資格。

位於台北市捷運劍潭站旁的北藝中心,原訂二○一二年動工、二○一五年試營運,未料去年承包商破產倒閉,導致工程停擺。北市議員陳政忠批評,從設計、發包、施工到核發工程進度計價,處處違反一般工程常態,弊端叢叢,且暗藏大量限制工法近四十項,有綁標牟利之嫌,造成市府損失十億元以上,另有人謀不臧、監造瀆職等弊端,要求移送檢調偵辦。

最近一件引發國內建築界怒火的標案是「台中智慧營運中心」,雖不是第一個規定「國內建築師沒有單獨投標資格」的公共建築競圖,卻是建築界首次團結起來發律師函向政府抗議。

「台灣建築師忍太久了。」建築師邱文傑觀察,十多年來台灣國際競圖案氾濫,標案條件卻對本土建築師不利,重大公共建案多半被外國建築師搶走。

據統計,從二○○四年到二○一七年,台灣共舉辦三十二件國際競圖,只有「新北市立美術館」一件由台灣建築師獨立拿下標案,即國家文藝獎得主姚仁喜。其他三十一件中,有二十一件由國外建築師領銜拿下標案、擁有設計主導權,台灣建築師只能扮演監造角色。

然而,這二十一件外國建築師主導設計的國際競圖多災多難,有七件取消、暫停或狀況不明,七件進度嚴重落後。其中北藝中心因承包商破產暫停施工,北市議會怪罪荷蘭建築師庫哈斯使用複雜工法,打算立法限制。

政府業主心態就要外人

政府廣開國際競圖,就是希望國內建築師向國外「學習」,但「與國際接軌」十多年,台灣建築師還必須靠外國同業「母雞帶小雞」?姚仁喜認為,這是政府業主心態使然,就算沒明文規定,也會「暗示」投標者找外國建築師合作,「當作沒看見」者往往落馬。

姚仁喜是台灣建築一哥,參加國際競圖案多年,也只獨立拿下過一次標案。他坦言不想再為外國建築師作嫁。

元智大學藝術與設計系教授阮慶岳分析,此類競圖往往要求列出「國際經驗」作為評估標準,而台灣建築師如果連國內建築大案都拱手送給外國建築師,又如何累積實力走上國際舞台?

國產車價格買勞斯萊斯

另一個問題是,為了創造話題,贏得國際競圖的設計往往造型前衛,施工難度與經費都升級。但就算開國際標,台灣公共工程單價仍遠低於歐美日,也比不上大陸。建築界比喻,台灣的國際競圖「想以國產車的價格買一部勞斯萊斯」。

再受限於國際競圖「設計」與「監造」分開,外國與國內建築師得花時間磨合。一位建築師透露,政府業主對於國際大師的創意設計往往「有求必應」,轉過頭來卻要求負責監造的國內建築師「使命必達」。設計和執行的巨大落差,注定了這些國際牌建築的多舛命運。
  相關新聞
郵輪人潮旺 基隆港國門太老舊  
基市府:郵輪產業 翻轉契機  
泳渡日月潭 創億元觀光產值  
基改種子落地生根? 下月啟動監測  
升學居弱勢 綜高學生剩一半  
新聞千里眼  
東京奧運館建築師 首創無瓦釘廟宇  
湄洲媽祖抵台 郭台銘抬轎護駕  
挽救日本下流老人 夜市是良方  
台東鐵人賽 2千3百人競技  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告