最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  前瞻舉債 子孫埋單?
  2017/7/17 | 作者: | 點閱次數:764 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】行政院推出前瞻基礎建設計畫,預計八年要舉債逾八千億元,首期特別預算財委會今起將聯席審查。在財政困窘、預算僵化下,政府運用特別預算的巧門來舉債建設,但投資必須有效益,否則舉債的代價將由全民及後代子孫來承擔。

財政部表示,前瞻舉債後,預估中央可舉債額度還有一兆多。不過,五兆多的累計舉債金額已是沉重的負擔,而且還愈來愈重。據最新國債鐘統計,平均每人負擔債務高達二十三點三萬元,從一百年至今,已增加了二點九萬元。

央行多次大聲疾呼,貨幣政策已到極限,需搭配財政政策及結構性改革來提振內需、突破悶經濟。但我國財政赤字逐年增加,人事費、社會福利等法定義務支出占比也愈來愈高,政府每年歲出的七成都用於法定義務支。財政僵化使政府無法推動建設,最後只好透過特別預算的巧門,舉債來拚經濟。

首長大手筆!全民扛苦果

依預算法規定,國防緊急設施或戰爭、國家經濟重大變故、災變或政事可提出特別預算。立委曾銘宗批評,包括轉播台北世大運、改善停車問題等前瞻計畫內容,不符「前瞻」定義、不符特別預算的規定、不符當前國家發展重大急迫需要項目。舉債額度若用盡,日後國家發生重大變故及災變,將無相關經費可運用。

一位財金高層回憶,前苗栗縣長劉政鴻曾霸氣回應外界對苗栗財政惡化的質疑,他說,台大要來苗栗蓋分校、苗栗高鐵站也將通車,屆時周邊土地地價將翻倍,稅收也會增加,不必擔心舉債。結果台大沒來,高鐵效益也不如預期,苗栗舉債破表無法再舉債,預估要還三十年才能符合債限規定、重獲新生,現在籌不出配合款連想分前瞻大餅恐怕也分不到。

首長大手筆舉債建設,事後發現效益不如預期時早已卸任,花出去的錢收不回來也不用賠,即使被監察院彈劾也不痛不癢,民眾卻要承擔苦果。

空間仍足夠?學者批騙人

「前瞻計畫似乎只從需求面思考,令人憂心。」元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源指出,我國有人口老化、就業缺口嚴重、有效需求不足的潛在經濟危機。而且又面臨財政困窘,財力及資源已經不復從前,必須慎選供給面、可帶動民間投資的投資項目,才能透過投資來加資本存量及技術,從而提高生產力。

台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝表示,少子化、數位、綠能等前瞻計畫項目,各界接受度高,但軌道建設有爭議,過去自償率都高估,留下一個個錢坑。前瞻預算要嚴審,將自償率攤開來看看是否合理,不能囫圇吞棗,政府愈急愈容易招致浪費的懷疑。

曾銘宗表示,前瞻恐將使地方財政崩潰,配合款編列會排擠其他政務預算。

行政院主計長朱澤民曾解釋,第一期前瞻地方須自籌經費是九百億元,目前地方政府還有近六千億元舉債空間仍足夠。學者則不客氣地批評,各縣市的舉債額度又不能互相挪用,政府不應拿數字來欺騙人民。
  相關新聞
1例1休 8月起勞檢  
政院通過專法 農產品濫用有機 最高罰60萬  
吳敦義主導 藍智庫全面改組  
自辦市地重劃門檻 調高至3成  
新聞千里眼  
景氣趨緩 連亮3顆黃藍燈  
就業信心 75月來首見悲觀  
鴻海投資 擬落腳威州  
川普上任後首次 台美貿易對話 貿易逆差成新議題  
漲價? 補習班明年起徵營業稅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告