最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  遍及印度藏區及索羅門群島 女醫蔡季君 獲國際醫療典範獎
  2017/6/10 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:8668 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】今年五月台灣未能獲邀參與「世界衛生大會(WHA)」,史瓦濟蘭、帛琉等長期接受我方醫療援助的友邦都發言力挺台灣,突顯醫療外交的重要性。第二屆「國際醫療典範獎」昨日於衛生福利部舉行頒獎典禮,監察院院長張博雅、衛生福利部部長陳時中特別接見九組得獎團體、個人代表,表彰得獎者的付出與努力。

個人獎得主分別為蔡季君、陳志成、張裕泰、陳宏基;團體獎得主為馬偕醫院國際醫療中心、台北慈濟醫院人醫會、新光醫院與帛琉國際醫療合作推動小組、中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心、台北醫學大學附設醫院駐史瓦濟蘭醫療團。

得獎者中唯一女醫師,高雄醫學大學附設中和紀念醫院熱帶疾病醫療暨防治中心主任蔡季君,近七年來結合「熱帶醫學」,從事國際醫療,並推動公共衛生營造服務,範圍遍及印度藏區及索羅門群島;迄今共八次海外服務,足跡遍及北印度、東印度、南印度,衛教服務逾四萬人次。

二○一三年索國登革熱大流行時,蔡季君與WHO共同協助登革熱防治;二○一五年起,訓練索國醫師檢驗登革熱的能力重建計畫;二○一五至二○一六年間,為印度四十幾位病人進行耳膜修復。

仁心仁術、樂善好施的她,二○○九年曾到北印度的宗薩佛學院義診,發現學校宿舍燈光不足,而僧侶學生又長時間苦讀經文,造成嚴重視力問題、甚至引發偏頭痛。

團隊回台灣後找了太陽能桌燈給學生試用,反應相當好,因此決定為全校師生每人「添一盞燈」;一年後,募款籌措到六百一十九盞燈,並獲得近百位台灣請法團學員協助,委託他們將燈具一個不差地送到師生手中,省下了龐大運費。

二○一一年,蔡季君又帶領學生志工赴南印度藏區難民營義診,發現當地水源缺乏淨水處理,飲用生水的習慣也對難民健康造成極大衝擊,於是推動為期三年水質淨化計畫,捐助兩座淨水器,解決當地最基本的飲水安全問題。
  相關新聞
中秋沒颱風 台東釋迦、鳳梨豐收  
面對極端氣候 政院年底提方案  
台北市立動物園慶中秋 大貓熊吃月餅 黑熊剝柚子  
免收費無效 中秋連假國5照塞  
淹水、疫病多 蛋價飆新高  
台北車站防災播音 擬增印尼、越南語  
曾文溪河床 鋪上白地毯  
新聞千里眼  
軟絲祕密產房 深澳灣現蹤  
醫療資源不均 4偏鄉無醫生  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告