最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  健保第二門診中心 10月熄燈
  2017/4/21 | 作者: | 點閱次數:605 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 全台僅存的健保署台北信義路聯合門診中心,確定十月熄燈走入歷史。圖/中央社
  • 老病友表示,盼行政院收回成命,讓二門診續存。圖/資料照片
    
【本報台北訊】再也沒辦法用一百元看病了!健保署位於北市信義路的第二聯合門診中心原定去年底熄燈,因許多老病人請命,原順應民意延長營運至六月,並尋求大醫院接手經營。但健保署協調多月仍無醫院願接手,近日接獲行政院來函確定停止營運,服務至十月底熄燈。

健保署一○一年改制公家機關,為避免審健保點數的健保署帶頭兼營診所,有「球員兼裁判」爭議,健保署所屬六個門診中心陸續關閉。歷史最悠久、位於北市公園路的台北門診中心前年七月停診,現僅剩信義路第二門診中心仍在營運,原本預定去年底熄燈,順應民意要求延長服務至今年。

健保第二聯合門診中心交通方便,且有台大、榮總、三總等醫學中心醫師駐診,掛號費五十元加上部分負擔五十元,一百元就可以看診拿藥,數十年下來累積不少忠實患者,甚至有人大老遠從木柵、內湖跑來看診。

家住考試院附近的林先生表示,搭一班公車就可到二門診,看診費用便宜,對小資族非常方便,關診令人遺憾也不捨;家住附近的患者黃媽媽、陳先生都表示,已在此就醫逾十年,走路就可看病相當方便,關診後「要去哪裡看病?」盼行政院收回成命,讓二門診續存。

健保署長李伯璋表示,洽詢台大、北市聯醫、北榮等大型醫院,各醫院雖對這塊黃金地段有興趣,卻都想改做其他用途,不願單純經營門診中心。健保署將在額外的四個月緩衝期間,進行宣導、安置病人等配套,也會提出門診中心營運計畫,呈報行政院。

目前第二門診中心僅剩不到一百位員工,張鈺旋提到,結束後已屆年資的醫師、護理師想要退休,健保署絕對予以尊重。若願意轉換跑道,將換成行政人員的工作,會在轉職前先做專長培訓,讓員工順利接軌。
  相關新聞
腦中風照護網 延長黃金救援時間  
醫療短波  
茹素、儉樸 施振榮樂活祕訣  
高齡80當義工 老得慢  
外食高鈉 深色蔬果助消腫  
身心健康小學堂 洗澡這麼多年 都洗錯了!  
妙檀香超濃縮洗衣粉、洗衣精  
不想只領4成 快補繳國民年金  
醫療短波  
華佗再開講 中西醫共治防癌  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告