最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  林淑芬雞年版畫 巧奪天工
  2017/1/12 | 作者: | 點閱次數:496 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 她表示,每年都利用暑假期間全心創作,如同行事曆般不做都覺得不對勁。小時候家裡頭養雞,每天都必須餵雞,比起他人對雞的觀察更加細膩、敏銳,也有情感,果然雞年作品(左圖/邵心杰)再次贏得首獎的殊榮。
    
【本報台南訊】中華民國版印年畫比賽成績揭曉,台南市新泰國小老師林淑芬已參賽十五次,今年更兩度贏得首獎。她說,一開始本著讓自己的家裡有年畫可以掛,開始自己印年畫,一來有作品,二來可以參加比賽,如運氣好得獎還有獎金可拿,「就這樣一做做了十五年」。

林淑芬說,自從調回台南任教後,題材多以本土風格為主,和傳統的年畫設計有些不同,比如狗年、豬年、鼠年的年畫就以原住民為題材;九年前的鼠年更以飛鼠和原住民兒童為主角,這張年畫也讓她抱回首獎。她表示,每年都利用暑假期間全心創作,如同行事曆般不做都覺得不對勁。小時候家裡頭養雞,每天都必須餵雞,比起他人對雞的觀察更加細膩、敏銳,也有情感,果然雞年作品(左圖/邵心杰)再次贏得首獎的殊榮。

中華民國版印年畫比賽今年已經是第三十二屆,林淑芬已參賽十五次,「喜歡挑戰!」她說,近年來一直嘗試新版材,覺得愈少人做的,愈困難的,愈想試看看。今年選擇困難度更高的凹凸併用的版印方式,凹版表現細緻之處,凸版則呈現色彩變化,她說,這在比賽作品中較少見,所以容易被注意到。

尤其,她需持放大鏡在小雞羽翼上刻點,點與點之間不重複且兼顧構圖美感,每隻雛雞至少花費一個鐘頭,另公雞尾羽線條的刻劃,更足足花了兩天的功夫。她說,很傷視力,老花也愈來愈嚴重,必須調鬧鐘,提醒自己每五十分鐘、休息十分鐘。

她說,年畫名為〈全家福〉,以公雞、母雞及小雞為主題,共十隻雞,有「十全」意涵,也代表一家子,背景的大雞蛋是新生命,意涵雞年到有新氣象。紅色的背景有著十二隻大斑蝶,代表一年十二個月福氣翩翩而來,另如印花般的長春花環繞在圖面四周,代表大地長春。
  相關新聞
世界各國地標 妝點老牆面  
考古音樂趴 十三行博物館登場  
吹笛祈福 老樟樹病情好轉  
走進庶民生活 文博會展新貌  
基因轉殖技術 矽藻餓了發綠光  
台漫畫家創夢想 派法國駐村  
休士頓國際影展 4國片入圍  
簡訊  
空手道甜心文姿云 世界第1  
鄭麗君:加入在地軟元素 文化活起來  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告