最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  島人攝影巴黎摘銅 琉球海龜紅到國外
  2016/7/4 | 作者: | 點閱次數:1116 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報屏東訊】小琉球海龜明星紅到國外啦!長期在屏東琉球潛水攝影的「島人海洋文化工作室」,將海龜攝影作品報名「PX3法國巴黎攝影展」,獲得業餘組水下攝影銅牌肯定,也讓世界看到三隻海龜明星太古、刀疤、苔哥的海中可愛身影。

「島人海洋文化工作室」由攝影師蘇淮和陳芃諭所共同創辦,去年十月長駐小琉球觀察、記錄海龜生態,並與海洋大學研究生合作進行「海龜臉部辨識」,也帶著潛水學員認識海龜,今年三月報名比賽,上月底剛接獲喜訊。

陳芃諭指出,PX3法國巴黎攝影大獎舉辦第十年,是歐洲具指標性的攝影比賽,評審都是國際上及攝影產業知名專家,這次共有來自八十五個國家上千名競爭者,而島人以五張取名為「Flying Turtle」的系列作品,從中脫穎而出,獲得業餘組自然景觀水下攝影類別銅獎殊榮。

「注意看,其實每隻海龜特徵都不一樣!」陳芃諭表示,辨識海龜的方法,就是注意觀察海龜左右臉頰上的鱗片特性,因為不容易改變,就像人類的指紋,即可辨認出每一隻海龜。

陳芃諭說,海龜明星最有名的是「大古」,不僅親近人又常放慢速度游泳,而且經常磨背到忘我,是攝影師們的最愛,才被大家用耳熟能詳的海底總動員內海龜「小古」來命名。

「刀疤」則是左臉的眼睛下方到嘴巴之間有一道明顯的疤痕,看起來就像流氓兇兇的;「苔哥」則因脖子和前鰭很髒,就像卡到青苔,大家認為這個名字最適合他。

島人海洋文化工作室是從去年夏天開始,以鏡頭和文字記錄水下和島上的故事,提供大家另一種親近海洋的方式,希望讓大家了解人和大海其實是密不可分的共同體,而且人和海洋生物是可以和平共處甚至成為朋友,透過這次攝影作品獲獎,也朝他們的理念更邁進一大步。

  相關新聞
8歲童帶母遺照 攻頂玉山  
120年羅東國小 新生留掌印 記錄6年成長  
世界警消運動會 三重女警黃佩紋 勇奪3金  
長頸鹿 瀕臨絕種  
野生水獺當寵物 可愛小傢伙瀕危  
【估今年虧逾400億元】 健保費率 明年有調漲壓力  
緬甸行 學會知足付出  
當太空人助手 俄機器人升空  
半世紀幫了508個單親媽  
台灣做到了 從可可豆到巧克力  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告