最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  嘉邑北安宮重建 神明暫居行宮
  2016/1/14 | 作者:羅智華 | 點閱次數:1533 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者羅智華台北報導】座落於嘉義市、建廟歷史長達三百多年的嘉邑北安宮,因原有建築老舊、不堪使用,為安全起見,將進行重建,廟方人員日前忙著為宮內供奉的上百尊神明搬家、暫時遷移至臨時行宮安座。北安宮主委孫茂財表示,經請示神明後,已拍板動土的良時吉日為農曆一月二十六日(國曆三月四日)。

早年嘉義市在諸羅建城時,分別設有東、西、南、北四個城門,為保佑地方人民,特別設立東安宮、福社宮、保南境福德正神廟、北安宮等四大土地公廟。信徒魏秀雲表示,北安宮的創建年代可追溯至清朝,距今已有三百多年歷史,是嘉義重要的信仰中心之一。

儘管歷史悠久,但主祀土地公的北安宮,歷經歲月流轉,舊有的宮廟建築已漸老舊,建築本體不僅出現地基與屋頂塌陷、梁柱日漸腐朽,每逢下雨天更是滴漏不斷。為讓神明有一個安全的遮風避雨之所,也讓前來的信眾安心參拜,廟方幾年前開始籌備重建計畫,兩年前動工興建位於林森西路上的臨時行宮,藉此安奉福德正神及眾神尊金身。

北安宮主委孫茂財表示,重建工程期約四至五年,投入兩億元經費,原有建築將保留歷史悠久的石爐、石井。重建完成後,將會再次移駕神明回新家,而臨時行宮則會轉型為委員會辦公室,以及社區弱勢學童教育中心,為鄰里弱勢學童進行課後輔導與關懷,發揮宗教公益力量。

  相關新聞
台灣宗教立法 佛教界關心研討  
法國慶光明節 多元宗教祝禱  
世界咖啡館 集體激發創造力  
不忘初心 如來佛學院結業  
漢堡大學 典藏佛教美術圖典  
中華人間佛教聯合總會 3年有成  
佛光人善行 獲好人好事代表  
佛光義工發心 香港社署表揚  
克孜爾石窟壁畫 蘭州大學亮相  
葡萄牙兒童村 感受慈悲溫情  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告