日本千年寺院巡禮2 觀音化身千百億 名不虛傳

文/慧是 |2015.12.17
1622觀看次
字級

文/慧是

三十三間堂,有一千尊千手觀音菩薩圍繞你,這是何等壯觀氣派。觀音菩薩慈悲化身成千百億,度化頑強眾生,在三十三間堂巡禮後,果然是名不虛傳!

三十三間堂正式名稱為「蓮華王院本堂」,正尊為千手觀世音菩薩,最早是鳥羽天皇於西元一一三二年下令興建「長壽院」以求消災及長壽為起源。根據記載,後白河天皇有頭痛宿疾,觀音菩薩慈悲示現因緣,原來是前世骨骸被大柳樹生根穿過,經菩薩指示尋獲改葬後,得到圓滿,天皇發願因此度化因緣,才有此龐大千手觀音菩薩造像計畫。西元一二四九年,千手觀音於火災中燒毀,搶救回一百二十四尊,第二代造形是追溯原樣再度重塑。現存正殿是西元一二六六年重建。寺廟本身因有故事,而顯得特別精采。

三十三間堂的名稱,是因正殿內由三十三根立柱隔開的間隔而得名。「間」是日本用在神社和寺院建築衡量長度的單位,一間等於六尺(一百八十公分),正殿長度有三十三間,因而俗稱三十三間堂。《法華經》記載觀世音菩薩以三十三種化身度化眾生。站在千手觀音最前面的二十八諸天造像也不遜色,造形是如此細膩刻畫,完全是力和美的呈現,連臉部的細微都被一一勾勒出,算是極品佛像的藝術。

佛教提倡火化儀式,是一項先進的創舉,是一種自然環保的前衛想法,讓四大五蘊組合的色身,有一個完善去處。也讓執著的人,要學習放下!放下!它不是一句口號,是一種全然接受的心態,在消化和內斂之後,自己心開意解去面對,這一回無常的示現。

有很多人會有疑問, 菩薩是不是都在人間度化眾生?其實當你自己的大悲心生起,能與菩薩相契相應,你就是人間的活菩薩。菩薩憐愍眾生,如母憶子,菩薩度化不捨晝夜、不分國界、不論男女,在《普門品》中提到,眾生應以何身得度者,菩薩皆現何身而為說法。

傳奇經典 回首阿彌陀佛

因為是個人自由行,除了自己與內心對話,其實說話的機會很少,到了任何寺院看過總體平面圖,就憑直覺的走向目的地。來到禪林寺永觀堂也是一樣,因阿彌陀佛cue永觀禪師,是傳奇中經典。

衝著這美麗動人的傳說而來,雙腳自動駛向阿彌陀佛本堂而去,到了本堂的前院中有一位帥氣的法師攔住我,「抱歉,法師,此處是最後一站,非入口。」當下自己也傻愣了一下, 非入口?那入口在那裡?為了參拜回首的阿彌陀佛本尊,自己只好沿路乖乖走回原處!

一段西來意 各自領悟

人,不怕迷路,在面對諸多路口的時候,最可悲的,是自己不肯重新去做選擇,不做選擇只能繼續消耗,結果往往是自己無法承擔的。

關於永觀律師被cue的故事,相傳在西元一○八二年二月十五日拂曉,永觀律師正一心不亂專心念佛,阿彌陀佛突然由須彌壇走下來,與永觀律師一起開始經行,永觀律師正要回神過來,阿彌陀佛則回過頭說「永觀,太遲」,從此阿彌陀佛的頭再也轉不回來。永觀律師為了紀念回首的阿彌陀佛的親囑,特別請匠人雕刻彌陀聖像,以傳後代。

如果回到永觀律師的背景來看,他十一歲即在禪林寺童真出家,當時學習真言宗,後來到東大寺受戒學習,經通法相、三論、華嚴等佛學,後來轉而投入淨土信仰,每日功課念佛一萬遍。在永觀律師五十歲,體驗了彌陀回首神蹟,直到二十二年之後,永觀律師才以七十二歲高齡圓寂。

宗教體驗是屬於個人的感應道交,由忘我漸進到無我,進而到達天人合一的境界,實在無法用人間有限的文字去做描述。

誰快?誰慢?快的人看慢的人,你太拖拉,不夠乾脆利索;慢的人看快的人,你這是要趕去那裡? 一定要這樣急嗎?

誰慢?誰快?因為所站的位置不同,自然領悟的境界也不一樣,這是世間人的看法。

從淨土宗的解釋:阿彌陀佛成佛,已經十劫,對照永觀律師卻仍在人世間輪迴, 尚未回到極樂淨土中,所以就幽默他一下:「永觀,我已經在淨土等你很久了。」

剛剛帥氣攔我的法師,在離開前特別與我合照,留下這一段佛祖西來意,慢慢參。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.